Expressão de fos após pulso de escuro no núcleo pré- geniculado do tálamo do sagui (Callithrix jacchus)
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Ruthnaldo Rodrigues Melo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792718J4por
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Judney Cley
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Pinato, Luciana
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2014-08-30
dc.description.abstract: The pregeniculate nucleus (PGN) of the primate s thalamus is an agglomerate neuronal having a cap shaped located dorsomedially to the main relay visual information to the cerebral cortex, the dorsal lateral geniculate nucleus (GLD). Several cytoarchitectonic, neurochemical and retinal projections studies have pointed PGN as a structure homologous to intergeniculate leaflet (IGL) of rodents. The IGL receives retinal terminals and appears to be involved in the integration of photic and non-photic information relaying them, through geniculo-hypothalamic tract (TGH), to the main circadian oscillator in mammals, the suprachiasmatic nucleus (SCN) of the hypothalamus. Thus, the IGL participates in the control of the biological rhythm by modulating the activity of the SCN. Pharmacological and IGL injury studies conclude that it is critical in the processing of non-photic information which is transmitted to the SCN. Other studies have found that especially neurons immunoreactive to neuropeptide Y (NPY) respond to this type of stimulation, determined by its colocation with the FOS protein. Has not been determined if the PGN responds, expressing the FOS protein, to the non-photic stimulus nor the neurochemical nature of these cells. Thus, we apply a dark pulse in the specifics circadian phases and analyze the pattern of expression of FOS protein in PGN of the marmoset (Callithrix jacchus). We found that in all animals analyzed the FOS expression was higher in the experimental than in the control group. There was a higher expression of FOS when the dark pulse was applied during the subjective day between the groups. Still, a subregion of the PGN, known by immunoreactive to NPY, had a greater number of FOS-positive cells in relation to his other just close dorsal region. Our data corroborate the theory that the PGN and IGL are homologous structures that were anatomically modified during the evolutionary process, but kept its main neurochemical and functional characteristics. However, injury and hodological studies are still needed for a more accurate conclusioneng
dc.description.resumo: O núcleo pré-geniculado (NPG) do tálamo de primatas é um aglomerado neuronal, em forma de capuz, localizado dorsomedialmente ao principal retransmissor de informações visuais para o córtex cerebral, o núcleo geniculado lateral dorsal (GLD). Diversos estudos citoarquitetônicos, neuroquímicos e de projeções retinianas têm apontado o NPG como estrutura homóloga ao folheto intergeniculado (FIG) de roedores. O FIG recebe terminais retinianos e parece estar envolvido na integração de informações fóticas e não-fóticas retransmitindo-as, através do trato geniculohipotalâmico (TGH), ao principal oscilador circadiano em mamíferos, o núcleo supraquiasmático (NSQ) do hipotálamo. Desse modo, o FIG participa no controle da ritmicidade biológica modulando a atividade do NSQ. Estudos farmacológicos e de lesão concluem que o FIG é fundamental no processamento de informações nãofóticas as quais são transmitidas ao NSQ. Outros trabalhos verificaram que, especialmente, neurônios imunorreativos ao neuropeptídeo Y (NPY) respondem a esse tipo de estímulo, determinados por sua co-localização com a proteína FOS. Ainda não foi determinado se o NPG responde, expressando a proteína FOS, a estímulos não-fóticos nem tampouco a natureza neuroquímica dessas células. Assim, aplicamos um pulso de escuro em fases circadianas específicas e analisamos o padrão de expressão da proteína FOS no NPG do sagui (Callithrix jacchus). Verificamos que em todos os animais analisados a expressão de FOS foi maior em relação ao grupo controle. Houve uma maior expressão de FOS quando o pulso de escuro foi aplicado durante o dia subjetivo entre os grupos estudados. Ainda, uma sub-região do NPG, sabidamente imunorreativa a NPY, apresentou um maior número de células FOSpositivas em relação à sua outra região imediatamente mais dorsal. Os nossos dados corroboram com a teoria de que o NPG e o FIG são estruturas homólogas que se modificaram anatomicamente durante o processo evolutivo, mas mantiveram suas principais características neuroquímicas e funcionais. No entanto, estudos de lesão e hodológicos ainda são necessários para uma conclusão mais precisapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Ruthnaldo Rodrigues Melo de. Expressão de fos após pulso de escuro no núcleo pré- geniculado do tálamo do sagui (Callithrix jacchus). 2014. 95 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Núcleo supraquiasmático. Folheto intergeniculado. Núcleo pré-geniculado. Trato geniculo-hipotalâmico. Pulso de escuro. c-Fospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICApor
dc.title: Expressão de fos após pulso de escuro no núcleo pré- geniculado do tálamo do sagui (Callithrix jacchus)por
dc.typedoctoral: Thesispor