Estudo da angiogênese pelo CD105 e FvW no carcinoma epidermóide oral e sua relação com o estadiamento clínico do tumor
dc.contributor.advisor | Pinto, Leão Pereira | pt_BR |
dc.contributor.author | Xavier, Ruth Lopes de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Maria Carmen Fontoura Nogueira da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Lélia Batista de | pt_BR |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787927Z7&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2008-02-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to assess the immunohistochemical expression of CD105 and FvW antibodies in the angiogenesis of oral epidermoid carcinoma (OEC), correlating it with the TNM clinical staging system, seeking a better understanding of its biological behavior and use as an indicator of prognosis.The sample consisted of 30 epidermoid carcinoma (EC) cases, 10 of the floor of the mouth, 10 of the retromolar region and 10 of the tongue, in addition to 10 cases of pyogenic granuloma, which made up the control group. The results showed that mean microvessel counts (MVC) were correspondingly higher in the pyogenic granuloma group (CD105 = 57.26 vessels and FvW = 39.64) than in the EC group (CD105 = 10.09 and FvW = 12.20) and that the differences were statistically significant between the groups for each of the angiogenic biomarkers (p = 0.002 for CD105 and p< 0.001 for FvW). CD105 had better positivity in the pyogenic granuloma group (mean = 57.26 vessels) and for EC, FvW had the highest expression (mean = 12.20 vessels). With respect to EC, the most affected age group was between 51 and 70 years (n = 14; 46.7%), with a representative MVC for both markers. No statistically significant difference was found between the sexes for any of the markers (p = 0.967 for CD105 and p = 0.744 for FvW). Mean CD105 levels were much higher in patients with stage T3 and T4 (17.13) and lower in those with stage N+ (6.36). Mean FvW levels were higher in the patients with stage T1 and T2 (12.23) and lower in patients with T3 and T4 (12.10), but without a statistically significant difference. In regard to anatomic location, a statistically significant difference was observed between FvW sites, with a statistically significant difference between floor of the mouth cases and those located in the retromolar region (p =0.013). Therefore, this study suggests that CD105 expression in OEC angiogenesis, in contrast to other types of malignant neoplasias, may not be correlated with prognosis and tumor aggressiveness, whereas FvW was a more effective antibody for staining this lesion | eng |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa buscou-se avaliar a expressão imunoistoquímica dos anticorpos CD105 e FvW na angiogênese do Carcinoma Epidermóide Oral (CEO), correlacionando-o com o estadiamento clínico pelo sistema TNM, visando uma melhor compreensão do seu comportamento biológico e utilização como indicador de prognóstico. A amostra foi composta por 30 casos de CE, sendo 10 de assoalho bucal, 10 da região retromolar e 10 de língua, além de 10 casos de granuloma piogênico, integrantes do grupo controle. Os resultados desta pesquisa mostraram que as médias da MVC foram correspondentemente mais elevadas no grupo do granuloma piogênico (CD105 = 57,26 vasos e FvW = 39,64) do que no grupo do CE (CD105 = 10,09 e FvW = 12,20) e as diferenças se revelaram estatisticamente significantes entre os grupos para cada um dos biomarcadores angiogênicos (p=0,002 para o CD105 e p<0,001 para o FvW ). O CD105 se mostrou com melhor positividade no granuloma piogênico (média = 57,26 vasos) e, para o CE, o FvW foi o que apresentou maior marcação (média = 12,20 vasos). Com relação ao CE, a faixa etária mais acometida foi entre 51 e 70 anos (n=14; 46,7%), apresentando uma MVC representativa para ambos os marcadores. Não se comprovou diferença estatisticamente significante entre os sexos para nenhum dos marcadores (p=0,967 para o CD105 e p=0,744 para o FvW). A média do CD105 foi bem mais elevada entre os pacientes com estadiamento T3 e T4 (17,13) e menos elevada entre os pacientes com estadiamento N+ (6,36). Quando se avaliou o FvW, a média foi mais elevada no grupo dos pacientes com T1 e T2 (12,23), sendo mais baixa nos pacientes com T3 e T4 (12,10), porém sem diferença estatisticamente significante. Em relação à localização anatômica, comprovou-se diferença estatisticamente significante entre as localizações assoalho bucal e retromolar (p=0,013) para o marcador FvW. Portanto, este estudo sugere que a marcação do CD105 na angiogênese do CEO, ao contrário de outros tipos de neoplasias malignas, pode não estar correlacionada com o prognóstico e agressividade do tumor, enquanto que o FvW se mostrou um anticorpo mais efetivo na marcação desta lesão | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Ruth Lopes de Freitas. Estudo da angiogênese pelo CD105 e FvW no carcinoma epidermóide oral e sua relação com o estadiamento clínico do tumor. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | Carcinoma epidermóide oral | por |
dc.subject | Angiogênese | por |
dc.subject | Imunohistoquímica | por |
dc.subject | CD105 | por |
dc.subject | FvW | por |
dc.subject | Oral epidermoid carcinoma | eng |
dc.subject | Angiogenesis | eng |
dc.subject | Immunohistochemical | eng |
dc.subject | CD105 | eng |
dc.subject | FvW | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Estudo da angiogênese pelo CD105 e FvW no carcinoma epidermóide oral e sua relação com o estadiamento clínico do tumor | por |
dc.type | masterThesis | por |