Uma proposta para o ensino do movimento retilíneo uniforme utilizando fotoanálise e videoanálise
dc.contributor.advisor | Lisboa, Ronai Machado | |
dc.contributor.author | Dantas, Carlos Alípio Arlindo | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Bernardo Mattos | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Tarciro Nortarson Chaves | |
dc.date.issued | 2022-04-27 | |
dc.description.abstract | Information and communication technologies (ICT) can enhance the learning of physical concepts taught in high school. This work studies uniform rectilinear motion (URM) using photoanalysis and videoanalysis. The study is systematized with a didactic sequence divided into three moments, totaling six classes. Due to the COVID-19 pandemic, the didactic sequence was applied in a hybrid format to maintain the previously established structure, but still allowing part of the students to experience the proposed educational product. The didactic sequence allows: the historical approach of the cinematograph, the analysis of movement with sequential images, the experimental practice, using two low-cost experiments, and the use of applications: Infinite Shot, Vernier Graphical GW, and Tracker software. With these tools, it is possible to photoanalyze and videoanalyze the vertical movement of a washer along a threaded rod and a sphere that moves inside an inclined hose containing oil. The proposed activities provide a more interesting learning in the study of kinematics from experimentation. To a first approximation, both the washer and the ball move in a straight line and at constant speed. The characteristics of the movement of these bodies are investigated by the students with the use of smartphones associated with the techniques of photoanalysis and videoanalysis. Based on spiral teaching, proposed by theorist Jerome Bruner, the initial concepts of kinematics and specifically of URM are visited and revisited, allowing the gradual construction of knowledge, moving from the most elementary aspects of this movement to the most complex. | pt_BR |
dc.description.resumo | As tecnologias da informação e comunicação (TIC) podem potencializar a aprendizagem dos conceitos físicos ensinados no ensino médio. Esse trabalho estuda o movimento retilíneo uniforme (MRU) utilizando a fotoanálise e a videoanálise. O estudo é sistematizado com uma sequência didática dividida em três momentos, totalizando seis aulas. Devido à pandemia da COVID-19, a sequência didática foi aplicada no formato híbrido a fim de manter a estrutura previamente estabelecida, mas que ainda permitisse que parte dos estudantes pudessem experimentar o produto educacional proposto. A sequência didática permite: a abordagem histórica do cinematógrafo, a análise do movimento com imagens sequenciais, a prática experimental, utilizando dois experimentos de baixo custo, e a utilização dos aplicativos: Infinite Shot, Vernier Graphical GW e o software Tracker. Com essas ferramentas é possível fazer a fotoanálise e videoanálise do movimento vertical de uma arruela ao longo de uma haste rosqueada e de uma esfera que se desloca dentro de uma mangueira inclinada contendo óleo. As atividades propostas proporcionam uma aprendizagem mais interessante no estudo da cinemática a partir da experimentação. Em uma primeira aproximação, tanto a arruela quanto a esfera, movem-se em linha reta e à velocidade constante. As características do movimento desses corpos são investigadas pelos alunos com a utilização de smartphones associados às técnicas da fotoanálise e videoanálise. Fundamentado no ensino em espiral, proposto pelo teórico Jerome Bruner, os conceitos iniciais de cinemática e especificamente do movimento retilíneo uniforme, são visitados e revisitados, permitindo a construção gradativa do conhecimento, passando dos aspectos mais elementares desse movimento aos mais complexos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Carlos Alípio Arlindo. Uma proposta para o ensino do movimento retilíneo uniforme utilizando fotoanálise e videoanálise. 2022. 172f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Movimento retilíneo uniforme | pt_BR |
dc.subject | Fotoanálise | pt_BR |
dc.subject | Videoanálise | pt_BR |
dc.title | Uma proposta para o ensino do movimento retilíneo uniforme utilizando fotoanálise e videoanálise | pt_BR |
dc.title.alternative | A propose for teaching the uniform rectilinear movement using photoanalysis and videoanalysis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |