Cultura de segurança do paciente em um município de pequeno porte
dc.contributor.advisor: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Viviane Euzebia Pereira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: França, Raquel Raiza Ferreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mata, Adala Nayana de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Saraiva, Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-23
dc.description.abstract: Introduction: In the current context, it is important to establish safe health services focused on strengthening the culture of patient safety, replacing guilt and punishment with the opportunity to learn from failures and improve health care. The research arose from the need to discuss actions aimed at strengthening the culture of patient safety in the context of a small city in the state of Rio Grande do Norte, (RN). Objective: To carry out an internal cycle of quality improvement aimed at the culture of patient safety from the perspective of professionals in the health services of primary and hospital care in the municipality of Grossos, RN. Method: Improvement Cycle carried out in the 2019-2020 biennium, of the type before and after, target audience professionals from the Extended Family Health Center, from the Family Health Strategy teams, a municipal hospital and health managers, totaling 58 professionals. The questionnaire “Research on Patient Safety Culture for Primary Care” was used, which assessed twelve dimensions of patient safety culture: Open communication, Communication about error, Exchange of information with other institutions, Standardization of processes, Organizational learning, General perception of safety and quality, Leadership support, Care monitoring, safety and quality problems, Team training, Team work, Pressure and work pace. For each assessment, the 95% confidence intervals were calculated for the conformity estimates and the absolute and relative improvement values were estimated. The differences in conformities before and after were tested for statistical significance and the Z value was calculated for the alternative hypothesis of improvement. The analysis also identified the “strengths” of the safety culture with a percentage of positive responses equal to or greater than 75% and “weaknesses” less than 50%. Results: There was a significant increase in the percentage of compliance observed at the end of the cycle from seven to nine of the twelve dimensions of the patient safety culture assessed, with a total absolute improvement of 6.2%. Increase in dimensions recognized as positive from six to nine and reduction in fragile ones from six to three. Conclusion: The completion of the improvement cycle was associated with an increase in the rate of compliance with the dimensions and criteria analyzed, a reduction in non-conformities and a predominance of the positive character in the perception of the safety culture by professionals.
dc.description.resumo: Introdução: No contexto atual, torna-se relevante instituir serviços de saúde seguros e focados no fortalecimento da cultura de segurança do paciente, substituindo a culpa e a punição pela oportunidade de aprender com as falhas e melhorar a atenção à saúde. A pesquisa surgiu da necessidade de discutir ações voltadas para o fortalecimento da cultura de segurança do paciente no contexto de um município de pequeno porte no Estado do Rio Grande do Norte (RN). Objetivo: Realizar um ciclo interno de melhoria da qualidade voltado para a cultura de segurança do paciente sob a perspectiva dos profissionais dos serviços de saúde da atenção primária e hospitalar do município de Grossos, RN. Método: Ciclo de Melhoria realizado no biênio 2019-2020, do tipo antes e depois. Público alvo: profissionais do Núcleo Ampliado da Saúde da Família, das equipes Estratégia Saúde da Família, Hospital municipal e Gestores de saúde, totalizando 58 profissionais. Foi utilizado o questionário “Pesquisa sobre Cultura de Segurança do Paciente para Atenção Primária”, que avaliou doze dimensões da cultura de segurança do paciente: Comunicação aberta, Comunicação sobre o erro, Troca de informações com outras instituições, Padronização dos processos, Aprendizagem organizacional, Percepção geral de segurança e qualidade, Suporte da liderança, Acompanhamento do cuidado, Segurança e problemas de qualidade, Treinamento da equipe, Trabalho em equipe, e Pressão e ritmo de trabalho. Para cada avaliação foram calculados os intervalos de confiança de 95% para as estimativas de conformidades e estimados os valores de melhoria absoluta e relativa. As diferenças em conformidades antes e depois foram testadas para a significância estatística e calculado o valor Z para a hipótese alternativa de existência de melhoria. A análise ainda identificou as “fortalezas” da cultura de segurança com percentual de respostas positivas igual ou superior a 75% e as “fragilidades” inferiores a 50%. Resultados: Houve aumento significativo no percentual de cumprimento observados ao final do ciclo de sete para nove das doze dimensões da cultura de segurança do paciente avaliadas, com melhoria absoluta total de 6,2%. Aumento nas dimensões reconhecidas como positivas de seis para nove e redução nas frágeis de seis para três. Conclusão: A realização do ciclo de melhoria esteve associada a um aumento na taxa de cumprimento das dimensões e critérios analisados, redução das não conformidades e predomínio do caratér positivo na percepção da cultura de segurança pelos profissionais.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Raquel Raiza Ferreira de. Cultura de segurança do paciente em um município de pequeno porte. 2020. 76f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Melhoria da qualidade
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Atenção primária em saúde
dc.subject: Hospital municipal
dc.title: Cultura de segurança do paciente em um município de pequeno porte
dc.typemaster: Thesis