Centros subcorticais dos sistemas visual primário e óptico acessório no mocó (kerodon rupestris): caracterização pela projeção retiniana e citoarquitetura.
dc.contributor.advisor: Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Sebastião Franco da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pereira Júnior, Antônio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-09-08
dc.description.abstract: The primary and accessory optic systems comprise two set of retinorecipient neural clusters. In this study, these visual related centers in the rock cavy were evaluated by using the retinal innervations pattern and Nissl staining cytoarchigtecture. After unilateral intraocular injection of cholera toxin B subunit and immunohistochemical reaction of coronal and sagittal sections from the diencephalon and midbrain region of rock cavy. Three subcortical centres of primary visual system were identified, superior colliculus, lateral geniculate complex and pretectal complex. The lateral geniculate complex is formed by a series of nuclei receiving direct visual information from the retina, dorsal lateral geniculate nucleus, intergeniculate leaflet and ventral lateral geniculate nucleus. The pretectal complex is formed by series of pretectal nuclei, medial pretectal nucleus, olivary pretectal nucleus, posterior pretectal nucleus, nucleus of the optic tract and anterior pretectal nucleus. In the accessory optic system, retinal terminals were observed in the dorsal terminal, lateral terminal and medial terminal nuclei as well as in the interstitial nucleus of the superior fasciculus, posterior fibres. All retinorecipient nuclei received bilateral input, with a contralateral predominance. This is the first study of this nature in the rock cavy and the results are compared with the data obtained for other species. The investigation represents a contribution to the knowledge regarding the organization of visual optic systems in relation to the biology of species.eng
dc.description.resumo: Os sistemas visual primário e óptico acessório compreendem dois conjuntos de grupamentos neurais, que recebem projeção direta da retina. Nesse estudo, estes dois sistemas foram avaliados com relação a citoarquitetura e padrão de inervação retiniana, usando como traçador neural anterógrado, a subunidade B da toxina colérica revelada por imunoistoquímica para detectar este traçador em terminais sobre grupamentos neuronais (alvos) no encéfalo do mocó (Kerodon rupestris), um roedor nativo do Nordeste Brasileiro. Os resultados permitiram identificar os componentes do sistema visual primário o complexo geniculado lateral, o complexo pré-tectal e o colículo superior. O complexo geniculado lateral contém o núcleo geniculado lateral dorsal, o núcleo geniculado lateral ventral e o folheto intergeniculado. Todos recebem fibras da retina com predominância contralateral, menos intensa para o folheto intergeniculado. O complexo pré-tectal contém os núcleos pré-tectal anterior, pré-tectal medial, pré-tectal posterior, olivar pré-tectal e núcleo do trato óptico, os quais recebem projeção retiniana predominantemente contralateral. Do mesmo modo, o colículo superior recebe fibras da retina contralateral nas camadas superficiais. Também foi identificado o sistema óptico acessório completo no mocó, constituído pelos núcleos terminal medial, terminal lateral, terminal dorsal e intersticial do fascículo superior posterior. Esses núcleos recebem inervação retiniana com forte predominância contralateral, sendo que o núcleo terminal medial, embora preserve a predominância contralateral, exibe uma evidente inervação ipsolateral.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Sebastião Franco da. Centros subcorticais dos sistemas visual primário e óptico acessório no mocó (kerodon rupestris): caracterização pela projeção retiniana e citoarquitetura.. 2009. 90 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Complexo geniculado lateralpor
dc.subject: Complexo pré-tectalpor
dc.subject: Colículo superiorpor
dc.subject: Sistema óptico acessóriopor
dc.subject: Kerodon rupestrispor
dc.subject: Toxina colérica subunidade B.por
dc.subject: Lateral geniculate complexeng
dc.subject: Pretectal complexeng
dc.subject: Superior colliculuseng
dc.subject: Accessory optic systemeng
dc.subject: Cholera toxin subunit Beng
dc.subject: Kerodon rupestris.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICApor
dc.title: Centros subcorticais dos sistemas visual primário e óptico acessório no mocó (kerodon rupestris): caracterização pela projeção retiniana e citoarquitetura.por