PersonAI
dc.contributor.advisor: Santana Júnior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.author: Medeiros, Isaac Silva
dc.contributor.referees1: Gomes, Danilo Cortez
dc.contributor.referees2: Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.date.issued: 2025-02-06
dc.description.abstract: This work emerged from the identification of a problem: the market insertion of professionals who have recently graduated from high school, who face difficulties due to the lack of higher education, and professionals with prior experience or training, but who encounter significant barriers due to limited resources. Both groups, being at the early stages of their professional journeys, face substantial challenges such as an overload of responsibilities and a lack of resources to outsource services, which makes their activities even more complex. In this context, the PersonAI method was developed to encourage the use of strategic management tools, powered by artificial intelligence, allowing users to perform their tasks efficiently, even when faced with the adversities of the entrepreneurial environment. The research combines concepts of strategic management, agile methodologies, user experience (UX) design, and artificial intelligence, enabling problem identification, action plan formulation, and task execution in a practical and efficient way. The study is based on two pillars: the first addresses UX principles aimed at developing the prototype, with the goal of providing a simple and accessible solution, even for those who do not understand complex concepts; the second presents the foundations of strategic management and artificial intelligence applied in the method. The methodology used in this research is based on user validation through a case study, including the author's accounts of the practical application of the PersonAI method in his services as a UX/UI Designer and Communication Manager. This approach is complemented by a quantitative analysis of data collected through a structured form in two sections: the first focused on validating the problem hypothesis, and the second aimed at validating the proposed solution, which in this case is the PersonAI method. The central objective of this research is to develop and present the PersonAI method, complemented by two specific objectives. The first is to propose a prototype of an application that demonstrates, in practice, how the PersonAI method works. The second is to present RIO, a startup where the author applies the PersonAI method, which was also the subject of his TechnicalEntrepreneurial Production, meeting the requirements of the master's degree in the Graduate Program in Science, Technology, and Innovation.
dc.description.resumo: Este trabalho surgiu da identificação de um problema: a inserção mercadológica de profissionais recém-saídos do ensino médio que enfrentam dificuldades por não possuírem formação superior, e profissionais com experiência ou formação prévia, mas que enfrentam barreiras significativas decorrentes de recursos limitados. Ambos os grupos, por estarem em estágios iniciais de suas trajetórias profissionais, enfrentam desafios substanciais como a sobrecarga de responsabilidades e a falta de recursos para terceirizar serviços, o que torna suas atividades ainda mais complexas. Foi nesse contexto que surgiu o método PersonAI, com o objetivo de estimular o uso de ferramentas de gestão estratégica, potencializadas por inteligência artificial, permitindo que os usuários realizem suas tarefas de maneira eficiente, mesmo diante das adversidades do ambiente empreendedor. A pesquisa combina conceitos de gestão estratégica, metodologias ágeis, design de experiência do usuário (UX) e inteligência artificial, possibilitando a identificação de problemas, a formulação de planos de ação e a execução de tarefas de forma prática e eficiente. O estudo fundamenta-se em dois pilares: o primeiro aborda temas de UX destacados para o desenvolvimento do protótipo, com o objetivo de fornecer uma solução simples e acessível, mesmo para aqueles que não compreendem conceitos complexos; o segundo apresenta os fundamentos de gestão estratégica e inteligência artificial aplicados no método. A metodologia utilizada nesta pesquisa é baseada na validação de usuários por meio de estudo de caso, incluindo relatos do autor sobre a aplicação prática do método PersonAI em seus serviços como Designer UX/UI e Gestor de Comunicação. Essa abordagem é complementada por uma análise quantitativa dos dados coletados por meio de um formulário estruturado em duas seções: a primeira focada na validação da hipótese do problema, e a segunda destinada à validação da solução proposta, que, neste caso, é o método PersonAI. O objetivo central dessa pesquisa é desenvolver e apresentar o método PersonAI, sendo complementado por dois objetivos específicos, o primeiro é propor o protótipo de um aplicativo que demonstra, na prática, o funcionamento do método PersonAI, e o segundo é apresentar a RIO, startup em que o autor aplica o método PersonAI e que foi também o objeto de sua Produção Técnico-Empreendedora, atendendo aos requisitos do mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Isaac Silva. PersonAI. Orientador: Dr. Orivaldo Vieira de Santana Júnior. 2025. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Gestão estratégica
dc.subject: Metodologia ágeis
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS
dc.title: PersonAI
dc.typemaster: Thesis