A produção de incorporações imobiliárias em Natal/RN entre 2000 e 2015: impactos no mercado local por meio da atuação de empresas endógenas e exógenas
dc.contributor.advisor | Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Danilo Pontes Pessoa e | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Giesta, Josyanne Pinto | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Jozilene de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Campos, Tamms Maria da Conceição Morais | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-03-26 | |
dc.description.abstract | The real estate market represents a large share of the construction industry, accounting for a significant percentage of Brazilian economy’s GDP. In the last few years, this sector has been experiencing an increasing influence of the financial market, represented by the opening of capital of great companies of the branch, as well as by the expansion of the housing credit by public and private financial institutions. These facts contributed to the expansion of the real estate production to others Brazilian cities, affecting, significantly the local markets. In the specific case of Natal (RN), the entrance of external companies had a strong impact on the quantity, typology and location of the housing units produced, especially between 2008 and 2011. After four years of intense real estate production, it is remarkable the decline in the number of projects launched and even the closure of the activities of some companies in the local market. The large number of housing units offered apparently led to a rapid saturation of the consumer market, which, combined with the advent of the economic crisis and mainly the contraction of credit, resulted in the reduction in launches. Thus, the present research sought to understand how real estate production in the local market occurred between 2000 and 2015, by comparing the production of external companies with the locals companies. By analyzing and interpreting quantitative data obtained from real estate registries, we sought to deepen our understanding of the process, and it was concluded that, there was not a significant disparity, with the real estate production of the external companies being studied quantitatively smaller, but with standards and spatialization similar to the local companies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mercado imobiliário representa uma grande fatia da indústria da construção civil, sendo responsável por um expressivo percentual do PIB da economia brasileira. Nos últimos anos, esse setor vem experimentando uma crescente influência do mercado financeiro, representada tanto pela abertura de capital de grandes empresas, quanto pela expansão do crédito imobiliário por parte das instituições financeiras públicas e privadas. Essa conjuntura contribuiu para a expansão da atuação de empresas de grande porte do setor para outras regiões do Brasil, afetando significativamente os mercados locais. No caso específico do município de Natal (RN), o ingresso de empresas exógenas teve forte repercussão na quantidade, tipologia e localização das unidades habitacionais produzidas, especialmente entre 2008 e 2011. Após quatro anos de intensa produção imobiliária é perceptível o declínio do número de empreendimentos lançados e, até mesmo, o encerramento das atividades de algumas empresas no mercado natalense. A grande quantidade de unidades habitacionais ofertadas, levou a uma saturação do mercado consumidor que, associada ao advento da crise econômica e, principalmente, à contração do crédito, resultou na redução dos lançamentos. O presente estudo procura entender como se deu a produção imobiliária no mercado local entre 2000 e 2015, através da comparação entre a produção de empresas externas e empresas locais. Por meio da análise e interpretação de dados quantitativos, obtidos em cartórios de registro imobiliário, procurou-se aprofundar o entendimento sobre o processo, concluindo-se que, não houve uma disparidade significativa, sendo a produção imobiliária das empresas externas estudadas quantitativamente menor, porém com padrões e espacialização semelhante a das empresas potiguares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Danilo Pontes Pessoa e. A produção de incorporações imobiliárias em Natal/RN entre 2000 e 2015: impactos no mercado local por meio da atuação de empresas endógenas e exógenas. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Produção imobiliária | pt_BR |
dc.subject | Unidades habitacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | A produção de incorporações imobiliárias em Natal/RN entre 2000 e 2015: impactos no mercado local por meio da atuação de empresas endógenas e exógenas | pt_BR |
dc.title.alternative | The real estate incorporations' production in Natal/RN between 2000 AND 2015: impacts in the local market through the performance of local and external companies | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |