Educação bilíngue: caminhos e possibilidades a partir de narrativas de alunos surdos
dc.contributor.advisor: Santos Filho, Pedro Luiz dos
dc.contributor.author: Ferreira, Sédina dos Santos Jales
dc.contributor.referees1: Fonseca, Gessica Fabiely
dc.contributor.referees2: Peixoto, Janaína Aguiar
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: This research aims to analyze the reports produced by deaf high school students, in a public school in Natal – RN, with reference to the teaching methodologies used in the classroom context. From what can be seen, the focus is on the bilingual perspective/bilingual experiences of this group, in order to highlight their traumas, desires and the like. This intention is of utmost importance and, based on the analysis, methodologies were proposed that match the local reality. To do so, we resorted to the theories of Ladd (2003), Quadros (2019), Perlin (2013), regarding Deaf Studies. Methodologically, this work makes use of the assumptions of autobiographical research in education, as we seek to understand the narratives of deaf students. For the researcher, it is not only important to talk about the subjects, but together with them, in cooperation. The results demonstrate the need to create pedagogical strategies that enable deaf students to have significant access to information and the acquisition of school content, through visual pedagogy, which includes their natural language: Libras, based on in the assumptions of bilingualism. Aiming at narratives based on the experiences of deaf students, we can extract the importance of bilingual schools relating to the theoretical and methodological parts. Finally, we treat the discussions in this present study from a bilingual perspective and that deaf people can rightfully have their mother tongue as an educational basis for knowledge and the learning process, highlighting the essential points for development in deaf education. In addition to a research product that aims to contribute to society and the deaf community by bringing essential elements and information for the development and learning of deaf students, with a focus on bilingual education.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como finalidade analisar os relatos produzidos por alunos surdos do Ensino Médio, em uma escola pública de Natal – RN, no que alude às metodologias de ensino empregadas no contexto de sala de aula. Ao que se consegue vislumbrar, o enfoco recai sobre a perspectiva bilíngue/as experiências bilíngues desse grupo, de modo a evidenciar seus traumas, anseios e afins. Tal intento é de suma importância que com base na análise, foram propostas metodologias que condizem com a realidade local. Para tanto, recorremos às teorizações de Ladd (2003), Quadros (2019), Perlin (2013), no que toca aos Estudos Surdos. Metodologicamente, este trabalho faz uso dos pressupostos da investigação autobiográfica em educação, uma vez que buscamos compreender as experiências vivenciadas no processo de escolarização a partir das narrativas de alunos surdos. Para o pesquisador, não interessa apenas falar sobre os sujeitos, mas junto a eles, em cooperação. Os resultados demostram a necessidade de criação de estratégias pedagógicas que possibilitem o acesso do aluno surdo, de forma significativa, à informação e à aquisição de conteúdos escolares, por meio da pedagogia visual, o que inclui a sua língua natural: a Libras, com base nos pressupostos do bilinguismo. Visando as narrativas de experiências dos alunos surdos podemos extrair a importância das escolas bilíngues relacionando com as partes teóricas e metodológicas. Por fim, tratamos as discussões deste presente estudo por um viés bilíngue e que os surdos possam ter por direito a sua língua materna como base educacional para o conhecimento e o processo de aprendizagem, destacando os pontos essenciais para o desenvolvimento na educação de surdos. Além de um produto de pesquisa que visa contribuir com a sociedade e comunidade surda trazendo elementos e informações essenciais para o desenvolvimento e aprendizagem dos alunos surdos, com o enfoque na educação bilíngue. Trata-se da produção de um videocast, uma mídia de conteúdo em vídeo, e tem como objetivo transmitir informações, opiniões e entretenimentos para o público, um recurso do universo digital.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sédina dos Santos Jales. Educação bilíngue: caminhos e possibilidades a partir de narrativas de alunos surdos. Orientador: Dr. Pedro Luiz dos Santos Filho. 2024. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Bilinguismo
dc.subject: Libras
dc.subject: Surdos
dc.subject: Narrativas autobiográficas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação bilíngue: caminhos e possibilidades a partir de narrativas de alunos surdos
dc.typemaster: Thesis