Inversão sísmica através da união de domínios via função de Green: aplicação a problemas orientados ao alvo
dc.contributor.advisor | Araújo, João Medeiros de | |
dc.contributor.author | Silva, Danyelle Priscila da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Marco Antônio Cetale | |
dc.contributor.referees2 | Volpe, Ernani Vitillo | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Claudionor Gomes | |
dc.contributor.referees4 | Corso, Gilberto | |
dc.date.issued | 2021-11-17 | |
dc.description.abstract | We have designed a target-oriented methodology to perform Full Waveform Inversion(FWI) using a frequency-domain wave propagator based on the so-called Patched Green’s Function(PGF) technique. Originally developed in condensed matter physics to describe electronic waves in materials, the PGF technique is easily adaptable to the case of wave propagation in spatially variable media in general. By dividing the entire computational domain into two sections, namely the target area and the outside target area, we calculate the Green Functions related to each section separately. The calculations related to the section outside the target are performed only once at the beginning of inversion, whereas the calculations in the target area are performed repeatedly for each iteration of the inversion process. With the Green Functions of the separate areas, we calculate the Green Functions of the two systems patched together through the application of a Recursive Dyson equation. By performing 2D and time-lapse experiments on Marmousi model and a Brazilian Pre-salt velocity model, we demonstrate that the target-oriented PGF reduces the computational time of the inversion without compromising in accuracy. In fact, when compared with conventional FWI results,the PGF-based calculations are identical but done in a fraction of the time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia orientada ao alvo para realizar uma inversão completa das formas de onda utilizando um propagador no domínio da frequência baseado numa técnica chamada Patched Green Function (PGF). Originalmente essa técnica é utilizada na área da física da matéria condensada para descrever a propagação de ondas eletrônicas em materiais. A técnica PGF é facilmente adaptável para o caso da propagação de ondas em meios espacialmente variáveis. Através da divisão do domínio computacional em duas seções, nomeadas de região alvo e região fora do alvo, as funções de Green relacionadas a cada uma dessas seções são calculadas separadamente. O cálculo relacionado à seção fora do alvo é realizado apenas uma vez, no início da inversão, enquanto que na região alvo o cálculo é feito repetidamente em cada iteração do processo de inversão. Com as funções de Green das áreas separadas é calculada a função de Green referente aos dois sistemas reconectados através da equação recursiva de Dyson. Mediante a realização de experimentos de inversão orientada 2D e inversão time-lapse utilizando o modelo Marmousi e modelo Pré-Sal Brasileiro, foi demostrado que a inversão orientada PGF reduziu o tempo computacional de inversão sem comprometer a precisão. De fato, quando comparada com os resultados da FWI convencional, os cálculos baseados no método PGF são idênticos, porém realizados em uma fração do tempo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Danyelle Priscila da. Inversão sísmica através da união de domínios via função de Green: aplicação a problemas orientados ao alvo. 2021. 96f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Inversão de forma de onda completa | pt_BR |
dc.subject | Estratégia orientada ao alvo | pt_BR |
dc.subject | Método PGF | pt_BR |
dc.title | Inversão sísmica através da união de domínios via função de Green: aplicação a problemas orientados ao alvo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |