Análise da incapacidade funcional de membros superiores e qualidade de vida em pessoas com Chikungunya na fase crônica
dc.contributor.advisor | Lucena, Eleazar Marinho de Freitas | |
dc.contributor.author | Silva Filho, Raildo Oliveira da | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Dimitri Taurino | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Nascimento Júnior, Leonildo Santos do | |
dc.date.issued | 2025-05-29 | |
dc.description.abstract | Chikungunya is an arbovirus transmitted by the Aedes aegypti and Aedes albopictus mosquitoes and is the second most prevalent pathogen related to acute febrile illnesses in Latin America. Among the three possible phases of the disease (acute, subacute and chronic), the chronic phase occurs when symptoms persist for more than 90 days. During this period, many individuals may present functional deficits in the upper limbs, compromising daily activities and affecting quality of life. The aim of this study is to analyze upper limb functional disability based on components related to quality of life in people with chikungunya in the chronic phase. This is a cross-sectional observational study, with a quantitative approach, carried out in the municipality of Santa Cruz-RN, with 74 participants who had chronic chikungunya sequelae. Data collection took place between April and November 2023. The volunteers who met the inclusion criteria and signed the informed consent form were assessed using three instruments: a sociodemographic and health status questionnaire, developed by the study's researchers; the Short Form-36 (SF-36), to measure components related to quality of life; and the Disabilities of the arm, shoulder and hand (DASH) instrument, with the aim of analyzing upper limb functional disability. The data was analyzed using the Statistical Package for the Social Science (SPSS), version 23. The descriptive analysis used measures of central tendency and dispersion for continuous variables, and absolute and relative frequencies for categorical variables. In addition, a multiple linear regression analysis was carried out with the aim of developing a model to verify which components related to quality of life explain upper limb disability in people with chikungunya in the chronic phase, with a significance level of 5%. Pain (β = - 0.410), functional capacity (β = - 0.274) and vitality (β = - 0.233) were significant predictors of upper limb functional disability in patients with chronic chikungunya. The estimated multiple linear regression model showed an R2 of 0.523, with satisfactory adjustment measures, indicating no multicollinearity. Thus, the results show that understanding upper limb functional disability based on the influence of aspects related to quality of life such as pain, functional capacity and vitality can help formulate specific health care strategies for the population with chikungunya in the chronic phase. | |
dc.description.resumo | A chikungunya é uma arbovirose transmitida pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus, sendo o segundo patógeno mais prevalente relacionado a doenças febris agudas na América Latina. Entre as três possíveis fases da doença (aguda, subaguda e crônica), a fase crônica ocorre quando há persistência dos sintomas por mais de 90 dias. Nesse período, muitos indivíduos podem apresentar déficits funcionais nos membros superiores, comprometendo as atividades diárias e afetando a qualidade de vida. O objetivo deste estudo consiste em analisar a incapacidade funcional dos membros superiores a partir de componentes relacionados à qualidade de vida em pessoas com chikungunya na fase crônica. Trata-se de um estudo observacional de corte transversal, com abordagem quantitativa, realizado no município de Santa Cruz-RN, com 74 participantes que apresentavam sequelas crônicas de chikungunya. A coleta de dados ocorreu entre abril e novembro de 2023. Os voluntários que atenderam aos critérios de inclusão e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido foram avaliados por meio de três instrumentos: um questionário sociodemográfico e de condição de saúde, desenvolvido pelos pesquisadores deste estudo; o Short Form-36 (SF-36), para mensurar componentes relacionados à qualidade de vida; e o instrumento Disabilities of the arm, shoulder and hand (DASH), com o objetivo de analisar a incapacidade funcional dos membros superiores. Os dados foram analisados no programa estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 23. Na análise descritiva, foram consideradas medidas de tendência central e dispersão para variáveis contínuas, e frequências absolutas e relativas para variáveis categóricas. Além disso, realizou-se uma análise de regressão linear múltipla com o objetivo de desenvolver um modelo para verificar quais componentes relacionados à qualidade de vida explicam a incapacidade dos membros superiores em pessoas com chikungunya na fase crônica, sendo considerado o nível de significância de 5%. Os aspectos dor (β = - 0,410), capacidade funcional (β = - 0,274) e vitalidade (β = - 0,233) apresentaram-se como preditores significativos para a incapacidade funcional dos membros superiores em pacientes com chikungunya na fase crônica. O modelo da regressão linear múltipla estimado apresentou um R2 de 0,523, com medidas de ajuste satisfatórias, indicando ausência de multicolinearidade. Desta forma, os resultados encontrados apontam que a compreensão da incapacidade funcional dos membros superiores a partir da influência de aspectos relacionados à qualidade de vida como dor, capacidade funcional e vitalidade, pode favorecer a formulação de estratégias específicas de cuidado em saúde para a população com chikungunya na fase crônica. | |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Raildo Oliveira da. Análise da incapacidade funcional de membros superiores e qualidade de vida em pessoas com Chikungunya na fase crônica. Orientador: Dr. Eleazar Marinho de Freitas Lucena. 2025. 71f. Dissertação (Mestrado Em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Vírus chikungunya | |
dc.subject | Artralgia | |
dc.subject | Extremidade superior | |
dc.subject | Qualidade de vida relacionada à saúde | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
dc.title | Análise da incapacidade funcional de membros superiores e qualidade de vida em pessoas com Chikungunya na fase crônica | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |