Reciclagem de material asfáltico fresado utilizando solventes e microemulsões
dc.contributor.advisor: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor-co1: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798645D3por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes Filho, Fernando Francisco
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dantas Neto, Afonso Avelino
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783215D9por
dc.contributor.referees2: Dantas, Michelle Sinara Gregório
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-30
dc.description.abstract: With the increase of asphalt milling services was also a significant increase in recycling services pavements. The techniques used today are basically physical processes in which the milled material is incorporated into new asphalt mixtures or executed on site, with the addition of virgin asphalt and rejuvenating agent. In this paper seeks to analyze the efficiency of extraction of CAP (Petroleum Asphalt Cement) mixtures from asphalt milling, using commercial solvents and microemulsions. The solvents were evaluated for their ability to solubilize asphalt using an extractor reflux-type apparatus. Pseudoternary diagrams were developed for the preparation of microemulsion O/W surfactant using a low-cost coconut oil saponified (OCS). Microemulsions were used to extract the CAP of asphalt through physicochemical process cold. Analysis was performed concentration of CAP in solution by spectroscopy. The data provided in the analysis of concentration by the absorbance of the solution as the basis for calculating the percentage of extraction and the mass flow of the CAP in the solution. The results showed that microemulsions prepared with low concentration of kerosene and butanol/OCS binary has high extraction power of CAP and its efficiency was higher than pure kerosene, reaching 95% rate of extractioneng
dc.description.resumo: Com o aumento dos serviços de fresagem asfáltica houve também um incremento significativo nos serviços de reciclagem de pavimentos asfálticos. As técnicas hoje empregadas são basicamente processos físicos nas quais o material fresado é incorporado a novas misturas asfálticas ou executado in loco , com a incorporação de asfalto virgem e agente rejuvenecedor. Nesse trabalho propõe-se analisar a eficiência na extração do CAP (Cimento Asfáltico de Petróleo) de misturas proveniente de fresagem asfáltica, utilizando solventes comerciais e microemulsões. Os solventes foram avaliados quanto a sua capacidade de solubilizar asfalto utilizando um extrator por refluxo do tipo Soxhlet. Foram desenvolvidos diagramas pseudoternários para elaboração de microemulsão O/A utilizando tensoativo de baixo custo como o óleo de coco saponificado (OCS). As microemulsões foram utilizadas para extrair o CAP da mistura betuminosa através de processo físico-químico a frio. Foi realizada análise de concentração de CAP na solução através de espectroscopia. Os dados fornecidos na análise da concentração através da absorbância da solução serviram de base para o cálculo do percentual de extração e do fluxo mássico do CAP na solução. Os resultados mostraram que microemulsões elaboradas com baixa concentração de querosene e do binário butanol/OCS tem grande poder de extração de CAP, sua eficiência foi maior do que o querosene puro, alcançando taxa de 95% de extraçãopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOMES FILHO, Fernando Francisco. Reciclagem de material asfáltico fresado utilizando solventes e microemulsões. 2009. 225 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subjecttensoativopor
dc.subjectdiagrama de fasepor
dc.subjectextraçãopor
dc.subjectmicroemulsãopor
dc.subjectabsorbânciapor
dc.subject: Recyclingeng
dc.subjectsurfactant, phase diagrameng
dc.subjectextractioneng
dc.subjectmicroemulsioneng
dc.subjectabsorbanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Reciclagem de material asfáltico fresado utilizando solventes e microemulsõespor
dc.typemaster: Thesispor