Aprender para ensinar, conhecer para descobrir: os ensinos de História nos cadernos de planejamento de uma professora Ana Afra em Natal (1991-1992)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
dc.contributor.author | Lins, Maria Luiza Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees2 | Chaves, Edilson Aparecido | |
dc.date.issued | 2023-09-06 | |
dc.description.abstract | The aim of this work is to comprehend the elements that constitute History teachings between the years 1991 and 1992 as found in the planning notebooks of Professor Ana Afra, which were turned into sources upon contact with the NDM - Núcleo de Documentação e Memória da Educação do RN/IFESP - Instituto de Educação Superior Presidente Kennedy. These notebooks, as objects of school culture and daily records, can be revealing of examples of History teaching and learning in the capital of Rio Grande do Norte, handwritten by the teacher for the Ascenção Project, which aimed at adult education and was carried out by municipal government entities in Natal. The methodology developed is based on the historical method and emphasizes the need to create narratives that reveal the diversity of teachings and how History is learned. Drawing on the theoretical framework established by André Chervel (1990) and Dominique Julia (2001). By analyzing how the planning notebooks written by Professor Ana Afra mobilized the historical method in her classes at the beginning of the 1990s, it was possible to understand how students' history was incorporated into the teaching and learning process. Subsequently, identifying the elements that are part of the history teachings for the educational level for which the notebooks were written. This proposition takes into consideration the existing debates within the field of history education research to move beyond a dichotomized historiographical construction limited to productions about traditional and innovative teaching or restricted to educational prescriptions and legislation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é compreender os elementos que constituem os ensinos de História entre os anos de 1991 e 1992 presentes nos cadernos de planejamento da professora Ana Afra, que foram tornados fontes ao entrar em contato com o NDM - Núcleo de Documentação e Memória da Educação do RN/IFESP - Instituto de Educação Superior Presidente Kennedy. Os cadernos, como objetos da cultura escolar e registros cotidianos, podem ser reveladores de exemplos de ensinos-aprendizagens de História na capital do Rio Grande do Norte, escritos manualmente pela professora para o Projeto Ascenção que tinha como objetivo a educação de adultos, realizado por orgãos da Prefeitura do Natal. A metodologia desenvolvida é baseada no método histórico e ressalta a necessidade de escrever narrativas que revelam a diversidade de ensinos e de como se aprende História. Utilizando como aparato teorico as debates estabelecidos por André Chervel (1990) e Dominique Julia (2001). Ao analisar a forma como os cadernos de planejamento escritos pela professora Ana Afra mobilizaram o método histórico em suas aulas no início da década de 1990, foi possivel compreender como a História dos estudantes eram apropriadas para a construção do ensino-aprendizagem, em seguida, identificando os elementos que fazem parte dos ensinos de história para o nivel de ensino para qual os cadernos foram escritos. Tal proposição leva em consideração os debates existentes dentro do campo de pesquisa do ensino de História para extrapolar uma construção historiográfica dicotomizada que é limitada a produções sobre um ensino tradicional e inovador ou restritos a prescrições e legislações educacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINS, Maria Luiza Dantas. Aprender para ensinar, conhecer para descobrir: os ensinos de História nos cadernos de planejamento de uma professora Ana Afra em Natal (1991-1992). Orientadora: Dra. Margarida Maria Dias de Oliveira. 2023. 123f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Cadernos de planejamento | pt_BR |
dc.subject | Espaços escolares | pt_BR |
dc.subject | Disciplina escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Aprender para ensinar, conhecer para descobrir: os ensinos de História nos cadernos de planejamento de uma professora Ana Afra em Natal (1991-1992) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |