PACS em nuvem: um diagnóstico estratégico para os Hospitais Universitários gerido pela Ebserh
dc.contributor.advisor: Arrais, Ricardo Fernando
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Couto, Edwar Barbosa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silveira Júnior, Luiz Gonzaga de Queiroz
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Macedo Filho, Robson de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-10-26
dc.description.abstract: Diagnostic Imaging Centers (CDI's) generate a large volume of data. Qualified patient care requires efficient access to all relevant information. Doing so requires a framework for sharing information that meets the needs of service providers, patients, and institutions that make up health systems (IHE, 2017). The concept of data sharing is strategic for organizations with decentralized units such as the Brazilian Hospital Services Company (Ebserh). Able to reduce costs, connect professionals and provide a foundation for various innovations in information and communication technology (TIC) for health. Data sharing is increasingly present in daily life promoting rapid changes in the ways of learning and in the way people relate. The present study aims to understand: Image Units of the University Hospitals (HU's) administered by Ebserh ménage their data to meet the demands of assistance, teaching and research? To answer this question, a literature review was sought to understand how Cloud Computing is contributing to the evolution of Picture Archiving and Communications System (PACS). Subsequently, the perception of the managers of the Image Units in HU’s was evaluated through a questionnaire, contextualizing the findings with the perspectives and trends in information management found in the review. The conclusion was that the Image Units of University Hospitals need to innovate their processes and adjust more dynamically to the environment where they are inserted; planning actions in a structured and scalable way, that add value to the services provided. The Cloud PACS is an important tool for Ebserh to promote this innovation in University Hospitals.
dc.description.resumo: Os centros de Diagnóstico por Imagem (CDI’s) geram um grande volume de dados. O atendimento qualificado ao paciente requer o acesso eficiente a todas as informações relevantes. Fazer isso exige uma estrutura para o compartilhamento de informações que atenda às necessidades dos prestadores de serviço, dos pacientes e das instituições que compõem os sistemas de saúde (IHE, 2017). O conceito de compartilhamento de dados é estratégico para organizações com unidades descentralizadas como a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh). Capaz de reduzir gastos, conectar profissionais e proporcionar uma base de sustentação para várias inovações em tecnologia da informação e comunicação (TIC) para a saúde. O compartilhamento de dados está cada vez mais presente no cotidiano da sociedade, provocando rápidas mudanças nas formas de aprendizado e na maneira como as pessoas se relacionam. Diante do exposto, o presente estudo objetiva entender: As Unidades de Imagem dos Hospitais Universitários (HU’s), administrados pela Ebserh, gerenciam seus dados de forma a atender as demandas de assistência, ensino e pesquisa? Para chegar a esta resposta buscou-se, através de uma revisão literária, entender como a Computação em Nuvem está contribuindo para evolução dos sistemas de arquivamento e comunicação de imagens médicas (PACS). Posteriormente avaliou-se a percepção dos gestores das Unidades de Imagem dos HU’s, através de um questionário contextualizando os achados com as perspectivas e tendências no gerenciamento de informação encontradas na revisão literária. Concluiu-se que as Unidades de Imagem dos Hospitais Universitários necessitam inovar seus processos e se ajustar de forma mais dinâmica ao ambiente onde estão inseridas; planejando ações de forma estruturada e escalável que agreguem valor aos serviços prestados. O PACS em nuvem é uma importante ferramenta para Ebserh promover essa inovação nos Hospitais Universitários.
dc.identifier.citation: COUTO, Edwar Barbosa. PACS em nuvem: um diagnóstico estratégico para os Hospitais Universitários gerido pela Ebserh. 2018. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Sistemas de informação em radiologia
dc.subject: Telerradiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.title: PACS em nuvem: um diagnóstico estratégico para os Hospitais Universitários gerido pela Ebserh
dc.typemaster: Thesis