A simulação como método de ensino de habilidades no curso de medicina: relato de uma experiência com punção lombar
dc.contributor.advisor | Vilar, Maria José Pereira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Brito, Paulo Santiago de Morais | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lacerda, Hênio Godeiro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Braga Neto, Pedro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-10-28 | |
dc.description.abstract | The teaching of the lumbar puncture (LP) technique with simulator is not well systematized in the curricula of medical schools. Studies show that training in the simulator provides learning technical skills, acquisition and retention of knowledge, improve self-confidence of the learner and enables the transfer to clinical practice. We intend this study to introduce simulated training in LP in medical course at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte evaluating the experience taking into account quantitative aspects (performance on standardized tests) and qualitative (perception of the students regarding the method and the teaching process learning). The study was conducted in two phases. In the first phase practical training in PL was introduced in the 3rd year of medical school. Seventy-seven students were trained in small groups, guided by a checklist developed in the model Objective Structured Assessment of Technical Skill (OSATS), at this moment they knew they were not under performance evaluation. They were also asked whether they had prior chances to make an LP in patients. At the end of the first phase the students evaluated training in the following areas: teaching technique, simulator realism, time available per group, number of participants per group and relevance to medical practice. In the second phase, two years later, 18 students trained in first stage performed a new LP on the mannequin simulator, and its performance was evaluated through the same checklist of training in order to verify the technical retention. In addition, they answered a multiple choice test about practical aspects of the LP technique. Each participant received individual feedback on their performance at the end of their participation in the study. In the first phase of the study we found that only 4% of students had performed a lumbar puncture in patients until the 3rd year. The training of LP technique with simulator mannequin was considered relevant and the teaching methods was thoroughly evaluated. In the second phase, all participants were successful in implementing the lumbar puncture on the mannequin simulator, compliance with the most steps in a reasonable time, suggesting that would be able to perform the procedure in a patient. | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise do líquor obtido através de punção lombar é de importância ímpar na prática médica e ganha cada vez mais espaço no diagnóstico de doenças autoimunes primárias do sistema nervoso e nas demências. Os estudos mostram que o treinamento em simulador é capaz de proporcionar aprendizado de habilidades técnicas, aquisição e retenção do conhecimento, melhorar a autoconfiança do aprendiz e possibilita a transferência para a prática clínica. Nós pretendemos com esse estudo avaliar a efetividade do treinamento de estudantes de graduação de medicina com manequim simulador para punção lombar, levando em consideração aspectos quantitativos (desempenho em testes padronizados) e qualitativos (percepção dos estudantes a respeito do método e do processo de ensino-aprendizagem). Foi desenvolvida uma aula prática usando um guia de auto-avaliação que também serviu para avaliação entre pares. Realizamos instrução através de vídeo on line indicado para ser assistido antes do treinamento presencial. Os participantes foram divididos em grupos de 5 e tiveram treinamento seguindo os princípios da prática deliberada, fornecimento de feedback, e todos os participantes conseguiram executar pelo menos uma punção lombar no simulador. Foram aplicados questionários a respeito de autoconfiança e qualidade do treinamento. A temática do treinamento em punção lombar foi considerada relevante, e a aula prática foi bem avaliada em relação ao seu formato. Depois de dois anos do treinamento inicial, parte dos estudantes foi voluntariamente submetida a testes de retenção do conhecimento. A intervenção pontual mostrou-se capaz de promover retenção na técnica de punção lombar, sem equívocos significativos, sugerindo a transferência para uma situação real com paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Paulo Santiago de Morais. A simulação como método de ensino de habilidades no curso de medicina: relato de uma experiência com punção lombar. 2015. 47f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Punção lombar | pt_BR |
dc.subject | Habilidades | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.title | A simulação como método de ensino de habilidades no curso de medicina: relato de uma experiência com punção lombar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |