Numerical analysis of a semi-integral bridge abutment undergoing cyclic lateral displacements
dc.contributor.advisor | Costa, Yuri Daniel Jatobá | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Carina Maia Lins | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Henrique dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Zornberg, Jorge Gabriel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Schiavon, José Antônio | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-18 | |
dc.description.abstract | Pontes de encontro integral (PEIs) e pontes de encontro semi-integral (PESIs) são sistemas estruturais construídos sem juntas de expansão térmica nos encontros. Dada essa característica, o encontro sofre movimentos combinados de translação e rotação devido à expansão e contração da superestrutura causada por variações de temperatura. Tal comportamento favorece o aumento das pressões laterais de terra no encontro e dos deslocamentos verticais da superfície do reaterro devido a um complexo mecanismo de interação solo-estrutura associado com os deslocamentos laterais cíclicos do encontro. O propósito da presente investigação é avaliar os efeitos de deslocamentos laterais cíclicos na resposta do sistema reaterro-encontro de uma PESI. Um modelo de elementos finitos foi desenvolvido e validado baseado nos dados de campo de uma PESI instrumentada e localizada no estado do Texas, EUA. Os dados de campo foram obtidos a partir de células de pressão instaladas no encontro e de sensores de temperaturas posicionados abaixo da superestrutura da ponte. O comportamento tensão-deformação do solo foi representado por um modelo constitutivo hiperbólico e os efeitos de expansão e contração da superestrutura foram simulados por deslocamentos horizontais prescritos estimados a partir das variações de temperatura medida pelos sensores de temperatura. Previsões com o modelo numérico proposto produziram boa correlação com dados de campo. Após a etapa de validação, simulações numéricas foram realizadas para prever a resposta diária e anual do sistema reaterroencontro, bem como para analisar a influência da estação de conclusão da construção da ponte, da rigidez da fundação por estaca e da amplitude de deslocamento lateral na resposta do sistema. As pressões laterais de terra no encontro e os deslocamentos verticais da superfície do reaterro aumentaram com os ciclos. As pressões de terra apresentaram uma distribuição não linear ao longo da altura do encontro. O reaterro experimentou recalques próximo ao encontro e elevação em uma certa distância do encontro. Os maiores recalques ocorreram próximo a interface reaterro-encontro e diminuíram com o aumento da distância do encontro. Enquanto os deslocamentos verticais não foram estabilizados, as pressões de terra tenderam a atingir o estado estacionário após alguns ciclos. A estação de conclusão da construção da ponte influenciou os deslocamentos verticais, mas não as pressões de terra. As pressões de terra e os deslocamentos verticais não foram afetados pela rigidez da fundação por estaca. No entanto, a amplitude de deslocamento lateral influenciou as pressões de terra e os deslocamentos verticais. | pt_BR |
dc.description.resumo | Integral abutment bridges (IABs) and semi-integral abutment bridges (SIABs) are structural systems built without thermal expansion joints at the abutments. In view of this peculiar characteristic, the abutment undergoes combined movements of translation and rotation due to the expansion and contraction of the superstructure caused by temperature variations. Such behavior favors the increase of lateral earth pressures on the abutment and vertical displacements of the backfill surface, due to a complex soil-structure interaction mechanism associated with the cyclic lateral displacements of the abutment. The purpose of the present investigation is to assess the effects of cyclic lateral displacements on the response of the backfill-abutment system of a SIAB. A finite element model was developed and validated based on field data from an instrumented SIAB located in the State of Texas, USA. Field data were obtained from pressure cells installed against the abutment, and from temperature sensors positioned under the bridge superstructure. The soil stress-strain behavior was represented by a hyperbolic constitutive model, and the effects of expansion and contraction of the superstructure were simulated by prescribed horizontal displacements estimated from temperature variations measured by the temperature sensors. Predictions with the proposed numerical model were found to produce a good match with field data. After the validation phase, numerical simulations were performed to predict the daily and annual responses of the backfill-abutment system, as well as to analyze the influence of the completion season of the bridge construction, the pile foundation stiffness, and the lateral displacement amplitude on the response of the system. It was found that lateral earth pressures on the abutment and vertical displacements of the backfill surface increased with cycles. Lateral earth pressures presented a nonlinear distribution along the abutment height. The backfill experienced settlements near the abutment and heave at a certain distance from the abutment. The largest settlements occurred near the backfill-abutment interface and decreased with increasing distance from the abutment. While vertical displacements were not found to stabilize, earth pressures tended to reach a steady state after a few cycles. The completion season of the bridge construction influenced the vertical displacements but not the lateral earth pressures. Lateral earth pressures and vertical displacements were not affected by the pile foundation stiffness. However, the lateral displacement amplitude influenced both lateral earth pressures and vertical displacements. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique dos Santos. Numerical analysis of a semi-integral bridge abutment undergoing cyclic lateral displacements. 2020. 114f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Semi-integral bridge | pt_BR |
dc.subject | Bridge abutment | pt_BR |
dc.subject | Soil-structure interaction | pt_BR |
dc.subject | Cyclic loading | pt_BR |
dc.subject | Finite element method | pt_BR |
dc.title | Numerical analysis of a semi-integral bridge abutment undergoing cyclic lateral displacements | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |