Análise da bacia hidrográfica do Rio Punaú-Rio Grande do Norte utilizando ferramentas de geoprocessamento
dc.contributor.advisor: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silveira, Ana Beatriz Silva da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moreira, Lúcio Flávio Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-21
dc.description.abstract: Provide data and information on watershed becomes important since the knowledge of their physical characteristics, land use, etcetera, allows for better planning and sustainable use of economically, socially and environmentally in this area. The investigation of the physical environment has been commonly given with the use of geoprocessing, which has proved a very efficient tool. Within this context, this research aims at analyzing the river basin Punaú (located in the cities of Touros, Rio do Fogo and Pureza, state of Rio Grande do Norte) in several aspects, using geoprocessing as a tool of work, to provide information about the entire watershed. Specifically, this study aimed to update pre-existing maps, such as geological, geomorphological and land use, generating map of environmental vulnerability, under the aspect of erosion susceptibility of the area, generating map of legal incompatibility, identifying areas that are already being employed in breach of environmental legislation; propose solutions to the occupation of the river basin Punaú, focused on environmental planning. The methodology was based on the use of geoprocessing tools for data analysis and to make maps of legal incompatibility and environmental vulnerability. For the first map was taken into account the environmental legislation regarding the protection of watersheds. For the vulnerability analysis, the generated map was the result of crossing the maps of geology, geomorphology, soils and land use, having been assigned weights to different attributes of thematic maps, generating a map of environmental vulnerability in relation to susceptibility to erosion. The analysis results indicate that agriculture is the most significant activity in the basin, in total occupied area, which confers a high degree of environmental vulnerability in most of the basin, and some agricultural areas eventually develop in a manner inconsistent with Brazilian environmental legislation. It is proposed to consider deploying a measure of revitalization of the watershed in more critical areas and conservation through mitigation measures on the causes of environmental degradation, such as protection of water sources, protection and restoration of riparian vegetation, protection of permanent preservation areas, containment of erosion processes in general, and others listed or not in specific laws, and even the establishment of a committee of basins in the areaeng
dc.description.resumo: Fornecer dados e informações a respeito de bacias hidrográficas se torna importante uma vez que o conhecimento de suas características físicas, de uso e ocupação do solo, etc., permite um melhor planejamento e uso sustentável do ponto de vista econômico, social e ambiental deste espaço. A investigação do meio físico tem-se dado comumente com o uso de geotecnologias, o que tem se mostrado uma metodologia bastante eficaz. Dentro deste contexto, esta pesquisa tem por objetivo analisar a bacia hidrográfica do rio Punaú (inserida nos municípios de Touros, Rio do Fogo e Pureza, estado do Rio Grande do Norte), sob diversos aspectos, utilizando o geoprocessamento como ferramenta de trabalho, de forma a fornecer informações a respeito de toda a bacia hidrográfica em questão. Especificamente, este trabalho objetivou atualizar mapas pré-existentes, de geologia, geomorfologia e uso e ocupação; gerar mapa de vulnerabilidade ambiental, sob o aspecto da susceptibilidade à erosão da área; gerar mapa de incompatibilidade legal, identificando as áreas que já estejam sendo ocupadas em desconformidade com a legislação ambiental; propor soluções para a ocupação da bacia hidrográfica do rio Punaú, voltadas para o planejamento ambiental. A metodologia baseou-se no uso de ferramentas de geoprocessamento para análise dos dados bem como para a confecção dos mapas de incompatibilidade legal e vulnerabilidade ambiental. Para o primeiro mapa, foi levada em consideração a legislação ambiental no que concerne a proteção de bacias. Para a análise de vulnerabilidade, o mapa gerado foi fruto do cruzamento dos mapas de geologia, geomorfologia, solos e uso e ocupação, tendo sido atribuídos pesos aos diferentes atributos dos mapas temáticos, gerando um mapa de vulnerabilidade ambiental no tocante à susceptibilidade à erosão. Os resultados das análises indicam que a agricultura é a atividade mais expressiva na bacia, em total de área ocupada, o que confere um alto grau de vulnerabilidade ambiental na maior parte da bacia, sendo que algumas áreas agrícolas acabam por se desenvolver de forma incompatível com a legislação ambiental brasileira. Propõese considerar a implantação de medida de revitalização da bacia hidrográfica em áreas mais críticas e conservação através de medidas mitigadoras sobre as causas de degradação ambiental, como a proteção de nascentes, proteção e restauração da mata ciliar, proteção de áreas de preservação permanente, contenção de processos erosivos em geral, dentre outros previstos ou não em leis específicas, e ainda a instauração de um comitê de bacias na áreapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Ana Beatriz Silva da. Análise da bacia hidrográfica do Rio Punaú-Rio Grande do Norte utilizando ferramentas de geoprocessamento. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Rio Punaúpor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Uso e ocupação do solopor
dc.subject: Incompatibilidade legalpor
dc.subject: Vulnerabilidade ambientalpor
dc.subject: Álgebra de mapaspor
dc.subject: Punaú rivereng
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Legal incompatibilityeng
dc.subject: Environmental vulnerabilityeng
dc.subject: Map algebraeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Análise da bacia hidrográfica do Rio Punaú-Rio Grande do Norte utilizando ferramentas de geoprocessamentopor
dc.typemaster: Thesispor