Formação de caudas maxwellianas no Contexto da rotação estelar
dc.contributor.advisor: Medeiros, José Renan de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freitas, Daniel Brito de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carvalho Filho, Joel Câmara de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Martins, Bruno Leonardo Canto
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Miranda, Antônio Carlos da Silva
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Silva, José Ronaldo Pereira da
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2009-11-10
dc.description.abstract: In this Thesis, we analyzed the formation of maxwellian tails of the distributions of the rotational velocity in the context of the out of equilibrium Boltzmann Gibbs statistical mechanics. We start from a unified model for the angular momentum loss rate which made possible the construction of a general theory for the rotational decay in the which, finally, through the compilation between standard Maxwellian and the relation of rotational decay, we defined the (_, _) Maxwellian distributions. The results reveal that the out of equilibrium Boltzmann Gibbs statistics supplies us results as good as the one of the Tsallis and Kaniadakis generalized statistics, besides allowing fittings controlled by physical properties extracted of the own theory of stellar rotation. In addition, our results point out that these generalized statistics converge to the one of Boltzmann Gibbs when we inserted, in your respective functions of distributions, a rotational velocity defined as a distributioneng
dc.description.resumo: Nesta Tese, analisamos a formação de caudas maxwellianas das distribuições de velocidades oriundas da rotação estelar no contexto da mecânica estatística de Boltzmann--Gibbs fora do equilíbrio. Nós partimos de um modelo unificado para a taxa de perda do momentum angular que, por sua vez, propiciou a construção de uma teoria geral para a desaceleração rotacional na qual, finalmente, através da compilação entre a Maxwelliana padrão e a relação de decaimento rotacional, definimos as distribuições (α,β)-Maxwellianas. Os resultados revelam que a estatística de Boltzmann-Gibbs fora do equilíbrio nos fornece resultados tão bons quanto os das estatísticas generalizadas de Tsallis e Kaniadakis, além de permitir ajustes controlados por vínculos físicos extraídos da própria teoria da evolução da rotação estelar. Além disso, nossos resultados apontam que estas estatísticas generalizadas convergem para a de Boltzmann-Gibbs quando inserimos, nas suas respectivas funções de distribuições, uma velocidade rotacional definida como uma distribuiçãopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FREITAS, Daniel Brito de. Formação de caudas maxwellianas no Contexto da rotação estelar. 2009. 171 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Estatística de Boltzmann-GIBBSpor
dc.subject: Distribuição de Maxwell-Bltzmannpor
dc.subject: Rotação estelarpor
dc.subject: Estatística não-extensivapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Formação de caudas maxwellianas no Contexto da rotação estelarpor
dc.typedoctoral: Thesispor