Concepções de infância e de educação infantil que permeiam a prática docente
dc.contributor.advisor: Santiago, Neide Varela
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pinheiro, Maria Margarida
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dias, Adelaide Alves
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lopes, Denise Maria de Carvalho
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939Y5por
dc.contributor.referees3: Campelo, Maria Estela Costa Holanda
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939J7por
dc.date.issued: 2008-11-19
dc.description.abstract: This investigation proposes to analyze the teaching practice in the Child Education, considering the childhood and the Child Education conceptions declared by the teachers. It was opted as methodological approach the qualitative conception of research, marking a critical perspective of the subjects, and their relations in the educational processes. It was privileged as instruments of construction of the data, the observation of the practices of the teachers developed in the ordinary day, the semistructured interviews, and the documental analysis to complement information, through the developing report of the students, done by the teachers in the end of the teaching year. This way, from the understanding of the childhood in a social perspective, and historically constructed, considering the concrete children insertion in the social reality and the child as a whole subject and by rights, it was developed the interpretative analysis of the data. The investigated reality showed that the childhood conceptions linked to the comprehension of child and child development, declared by the teachers, subjects of the research, have been associated, in some aspects, to the present thought of thinking and acting in relation to the small child, evidencing, consequently, several limitations of pedagogical order, and the demanding evidence of a bigger development of the teachers about the question.eng
dc.description.resumo: Esta investigação propõe-se a analisar a prática docente na Educação Infantil, considerando-se as concepções de infância e de educação infantil declaradas pelas professoras. Optou-se como abordagem metodológica a concepção de pesquisa do tipo qualitativa, demarcando-se uma postura crítica sobre os sujeitos e suas relações nos processos educativos. Privilegiou-se como instrumentos de construção dos dados, a observação das práticas das professoras desenvolvidas no cotidiano, as entrevistas semi-estruturadas e a análise documental para complementar informações, através do relatório de desenvolvimento dos(a) alunos(a), feitos pelas professoras no final do ano letivo. Nesse sentido, partindo-se do entendimento de infância numa perspectiva social e historicamente construída, considerando-se a inserção concreta das crianças na realidade social e vendo a criança como sujeito integral e de direitos, desenvolveu-se a análise interpretativa dos dados. A realidade investigada apontou que as concepções de infância aliadas à compreensão sobre criança e desenvolvimento infantil, declaradas pelas professoras, sujeitos da pesquisa, têm se associado, em alguns aspectos, ao pensamento atual de pensar e agir em relação à criança pequena, evidenciando-se, por conseguinte, várias limitações de ordem pedagógica, e a evidência de demandas de um maior aprofundamento das professoras acerca da questãopor
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Maria Margarida. Concepções de infância e de educação infantil que permeiam a prática docente. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Concepção de infância e de educação infantilpor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Cuidar e educarpor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Childhood and child dducation conceptioneng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: To take care and to educateeng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Concepções de infância e de educação infantil que permeiam a prática docentepor
dc.typemaster: Thesispor