Aplicação de géis de goma guar no processo de clarificação de salmouras e águas produzidas
dc.contributor.advisor: Balaban, Rosângela de Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paixão, Marcus Vinicius Gomes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cardoso, Oldemar Ribeiro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vidal, Rosângela Régia Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-01-20
dc.description.abstract: Produced water is considered the main effluent of the oil industry, due to their increased volume in mature fields and its varied composition. The oil and grease content (TOG) is the main parameter for the final disposal of produced water. In this context, it is of great significance to develop an alternative method based on guar gum gel for the treatment of synthetic produced water, and using as the differential a polymer having high hydrophilicity for clarifying waters contaminated with oil. Thus, this study aims to evaluate the efficiency of guar gum gels in the remotion of oil from produced water. Guar gum is a natural polymer that, under specific conditions, forms three-dimensional structures, with important physical and chemical properties. By crosslinking the polymer chains by borate ions in the presence of salts, the effect salting out occurs, reducing the solubility of the polymer gel in water. As a result, there is phase separation with the oil trapped in the collapsed gel. The TOG was quantified from the spectroscopy in the ultraviolet and visible region. The system was proven to be highly efficient in the removal of dispersed oil from water produced synthetically, reaching removal percentages above 90%.
dc.description.resumo: A água produzida é considerada o principal efluente da indústria do petróleo, em função do seu volume crescente nos campos maduros e de sua composição variada. O teor de óleos e graxas (TOG) é considerado o principal parâmetro para o descarte final da água produzida. Diante desse contexto, é de grande relevância o desenvolvimento de um método alternativo à base de géis de goma guar para o tratamento de águas produzidas sintéticas, tendo como diferencial a utilização de um polímero com elevada hidrofilicidade para a clarificação de águas contaminadas com petróleo. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de géis de goma guar na remoção do óleo presente em águas produzidas. A goma guar é um polímero natural que, em condições específicas, forma estruturas tridimensionais, com importantes propriedades físico-químicas. Através da reticulação das cadeias poliméricas por íons borato, na presença de sais, ocorre o efeito salting out, reduzindo a solubilidade do gel polimérico em água. Como resultado, tem-se a separação das fases com o óleo aprisionado no gel colapsado. O TOG foi quantificado a partir da espectroscopia na região do ultravioleta e visível. O sistema desenvolvido mostrou-se altamente eficiente na remoção de petróleo disperso em água produzida sintética, atingindo porcentagens de remoção superiores a 90%.
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Marcus Vinicius Gomes. Aplicação de géis de goma guar no processo de clarificação de salmouras e águas produzidas. 2015. 62f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Goma guar
dc.subject: Água produzida
dc.subject: Petróleo
dc.subject: TOGpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Aplicação de géis de goma guar no processo de clarificação de salmouras e águas produzidas
dc.typemaster: Thesis