Avaliação da eficiência de lagoas de estabilização no tratamento de resíduos esgotados de fossas sépticas
dc.contributor.advisor | Ingunza, Maria Del Pilar Durante | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Daniel Dantas Viana | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Andrade Neto, Cícero Onofre de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | ANDRADE NETO, Cícero Onofre de | por |
dc.contributor.referees2 | Brito, Luiz Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Rui de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-08-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | Because of disability in public policy development in mind to attend issues of sanitation in the municipalities, companies known as "clean-blue" appeared proposing to solve a simple collection and management of wastewater produced in single or multifamily residences, commercial, hospitals, etc. In the case of an activity in which there are no worries about the fate of sewage, emerged some doubts about the degree of health and environmental safety in these companies. Traditionally, most of them makes the provision of waste depleted soil or wetland, open, usually located on the outskirts of cities (MENESES, 2001). In turn, the sludge from septic tanks exhausted, provided no technical criteria - in the soil, rivers and as an agricultural fertilizer put in risk the health of the population and environmental quality. This work was entered in the search network 5 of the Notice of the Research Program in Sanitation - PROSAB-5, aimed to study the theme 'Characterization and study of alternative ways of treating sludge from septic tanks in the city of Natal, RN', proposing to evaluate the performance of the use of stabilization ponds as a system to handle waste from septic tanks exhausted. A series of lakes studied belong to one of the largest clean-pit of Natal, consisting of two anaerobic ponds, one facultative and maturation, and a tank disinfection, the wastewater being released in the Potengi River. Samples were collected between the months of October 2007 to October 2008, at six points previously defined and judged as more appropriate to what is proposed study. The analysis results in field and laboratory showed the most significant removal of COD (88.93%), total suspended solids (94.87%), organic nitrogen (66.87%) and thermotolerant coliforms (99.88%). Some results have not reached the expected because the system under study had operating problems that have undermined the efficiency of the reactors | eng |
dc.description.resumo | Por causa da deficiência na elaboração de políticas públicas em atenção ao atendimento às questões do esgotamento sanitário dos municípios, empresas conhecidas como limpa-fossa surgiram propondo solucionar de forma simples a coleta e o manejo dos efluentes líquidos produzidos em residências uni ou multifamiliares, comércio, hospitais, etc. Em se tratando de uma atividade em que não há preocupações quanto ao destino dos esgotos, surgiram questionamentos referentes ao grau de segurança sanitária e ambiental nessas empresas. Tradicionalmente, a maioria delas faz a disposição dos resíduos esgotados no solo ou em áreas inundáveis, a céu aberto, normalmente localizadas na periferia das cidades (MENESES, 2001). Por sua vez, o lodo esgotado de fossas sépticas, disposto sem qualquer critério técnico no solo, em rios e como adubo na agricultura , coloca em risco a saúde da população e a qualidade ambiental. O presente trabalho, inserido na rede de pesquisa do Edital 5 do Programa de Pesquisas em Saneamento Básico PROSAB-5, objetivou o estudo do tema Caracterização e estudo de alternativas de tratamento de lodos de fossa séptica na cidade do Natal, RN , propondo a avaliação do desempenho do uso das lagoas de estabilização como sistema de tratamento dos resíduos esgotados das fossas sépticas. A série de lagoas estudada pertence a uma das maiores empresas limpa-fossa da cidade de Natal, composta por duas lagoas anaeróbias, uma facultativa e uma de maturação, além de um tanque de desinfecção, sendo o efluente final lançado no Rio Potengi. As coletas foram realizadas entre os meses de outubro de 2007 a outubro de 2008, em seis pontos previamente definidos e julgados como mais adequados ao que se propôs estudar. Os resultados das análises em campo e em laboratório apontaram remoções mais significativas de DQO (88,93%), sólidos suspensos totais (94,87%), nitrogênio orgânico (66,87%) e coliformes termotolerantes (99,88%). Alguns resultados obtidos não atingiram o esperado, pois o sistema em estudo apresentou problemas de operação que prejudicaram a eficiência dos reatores | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Daniel Dantas Viana. Avaliação da eficiência de lagoas de estabilização no tratamento de resíduos esgotados de fossas sépticas. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Lagoas de estabilização | por |
dc.subject | Fossa séptica | por |
dc.subject | Tanque séptico | por |
dc.subject | Stabilization ponds | eng |
dc.subject | Cesspit | eng |
dc.subject | Septic tank | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Avaliação da eficiência de lagoas de estabilização no tratamento de resíduos esgotados de fossas sépticas | por |
dc.type | masterThesis | por |