Revelações e contradições entre concepção e gestão do currículo em um curso técnico no IFRN, na modalidade de educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Rosa Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Martins, Francy Izanny de Brito Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Alessandro Augusto de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Dante Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Azevedo, Márcio Adriano de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-07-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation reports the results of a research which has aimed to analyze the senses attributed to the curriculum by the students of the Technical Course of Computation Maintenance and Support, organized through the Programme of Integration of the the Professional Education with the Basic Education in the Youngster and Adult Education Modality (PROEJA), at Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Santa Cruz. It has been sought to know who the students are and to investigate their curriculum conceptions, on which the this investigation has been based on. Thus, those senses attributed by the students on their narratives have been compared to the official proposed curriculum for the Programme and to the curriculum implemented by IFRN. The current research follows the qualitative approach being led by a study case and life stories methods. In order to effective that approach, two data collecting instruments have been developed: questionnaires and semi structured interviews. The collected data has been complemented by the legal and institutional documents analysis. This study is derived from the presupposition that PROEJA s students, although are able to access school after the educational system restructuration, are still facing difficulties during their courses because of the excluding and traditional curriculum, decontextualized with their personal and work life, that is, without curriculum integration. This study has accomplished PROEJA s students characterization presenting important data for the integrated curriculum construction at IFRN and revealing that the students consider the Programme as inclusive. Nevertheless, the practices concerned to the democratic construction of the curriculum and its dialogical action indicate partial inclusion, considering that, in order to include those students indeed, it would be necessary to include them to the institutional and academic context. Contradictory situations have been detected on the course pedagogical project, considered traditional and decontextualized, especially regarding to methodological aspects. The research also allowed to increase PROEJA s investigation field as well as to contribute with a better implementation of the Programme as curricular proposal bonded to Basic and Professional Education in the Youngster and Adult Modality Education Modality | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa que objetiva analisar os sentidos atribuídos ao currículo pelos estudantes do PROEJA do Curso Técnico em Manutenção e Suporte em Informática, no IFRN Campus Santa Cruz. Buscou-se conhecer quem são os estudantes do curso para se investigar as concepções de currículo a partir dos sentidos atribuídos pelos estudantes nas suas narrativas, de modo a se comparar o currículo proposto para o Programa por meio dos documentos oficiais, com o currículo implantado pelo IFRN e as narrativas dos estudantes investigados. A pesquisa desenvolvida é de abordagem qualitativa, guiando-se pelos métodos de estudo de caso e de história de vida. Com base nessa abordagem foram desenvolvidos dois instrumentos de recolha de dados, a saber: o questionário e a entrevista semiestruturada. A recolha dos dados foi complementada pela análise de documentos legais e institucionais. O estudo parte do pressuposto que o estudante do PROEJA, apesar de garantida a sua presença na escola de nível médio integrado, através do acesso, da reestruturação do sistema educacional e da mudança estrutural no ensino regular com o objetivo de tornar a escola inclusiva, continua a sentir dificuldades em acompanhar o curso por vivenciar um currículo ainda excludente, tradicional e descontextualizado de sua vida pessoal e laboral, ou seja, sem integração curricular. O estudo oportunizou caracterizar o estudante do PROEJA, apresentando dados de grande importância para a construção do currículo integrado na instituição lócus da pesquisa, bem como revelou, entre outras coisas, que o Programa é visto pelos estudantes como includente. Entretanto, as práticas relativas à construção democrática do currículo e a ação dialógica como construto de consciência assinalam uma inclusão parcial, uma vez que, para incluir verdadeiramente esses sujeitos, necessário se faz integrá-los ao contexto acadêmico e institucional. Também foram constatadas situações contraditórias relativas ao projeto pedagógico do curso, que se apresenta na prática como um projeto pedagógico tradicional, em especial, quanto ao aspecto metodológico e, por fim, o currículo é visto de uma forma descontextualizada da realidade do estudante. A pesquisa oportunizou ampliar o campo de investigação sobre o PROEJA, assim como contribuir para uma melhor implementação do Programa frente a uma proposta curricular que visa atender a educação básica, na modalidade EJA, e da educação profissional | por |
dc.identifier.citation | MARTINS, Francy Izanny de Brito Barbosa. Revelations and contradictions between the conception and the curriculum managenent in a technical course in the youngster and adult education modality. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Currículo. Educação profissional. PROEJA | por |
dc.subject | Curriculum. Professional Education. PROEJA | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Revelações e contradições entre concepção e gestão do currículo em um curso técnico no IFRN, na modalidade de educação de jovens e adultos | por |
dc.title.alternative | Revelations and contradictions between the conception and the curriculum managenent in a technical course in the youngster and adult education modality | eng |
dc.type | masterThesis | por |