AO-OIL: um middleware orientado a aspectos baseado em uma arquitetura de referência
dc.contributor.advisor | Batista, Thais Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cerqueira, Renato Fontoura de Gusmão | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, José Diego Saraiva da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Delicatto, Flávia Coimbra | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pires, Paulo de Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-02-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | Middleware platforms have been widely used as an underlying infrastructure to the development of distributed applications. They provide distribution and heterogeneity transparency and a set of services that ease the construction of distributed applications. Nowadays, the middlewares accommodate an increasing variety of requirements to satisfy distinct application domains. This broad range of application requirements increases the complexity of the middleware, due to the introduction of many cross-cutting concerns in the architecture, which are not properly modularized by traditional programming techniques, resulting in a tangling and spread of theses concerns in the middleware code. The presence of these cross-cutting concerns limits the middleware scalability and aspect-oriented paradigm has been used successfully to improve the modularity, extensibility and customization capabilities of middleware. This work presents AO-OiL, an aspect-oriented (AO) middleware architecture, based on the AO middleware reference architecture. This middleware follows the philosophy that the middleware functionalities must be driven by the application requirements. AO-OiL consists in an AO refactoring of the OiL (Orb in Lua) middleware in order to separate basic and crosscutting concerns. The proposed architecture was implemented in Lua and RE-AspectLua. To evaluate the refactoring impact in the middleware architecture, this paper presents a comparative analysis of performance between AO-OiL and OiL | eng |
dc.description.resumo | As plataformas de middlewares têm sido amplamente utilizadas como infra-estrutura subjacente para o desenvolvimento de sistemas distribuídos. Elas fornecem transparência de localização e de heterogeneidade e um conjunto de serviços que facilitam a construção de aplicações distribuídas. Atualmente, os middlewares acomodam uma variedade crescente de requisitos a fim de atender aos mais variados domínios de aplicação. Essa ampla variedade de requisitos procovou um aumento na complexidade dos middleware, devido a introdução de vários conceitos transversais na arquitetura. Tais conceitos não são modularizados adequadamente pelas técnicas de programação tradicionais, resultando no espalhamento e entrelaçamento desses conceitos no código do middleware. A presença de conceitos transversais limitam a escalabilidade do middleware. O paradigma orientado a aspectos tem sido utilizado com sucesso para melhorar a extensibilidade, a modularidade e a capacidade de personalização das plataformas de middleware através da separação dos conceitos transversais do código base da middleware. Este trabalho apresenta o AO-OiL, uma arquitetura de um middleware orientado a aspectos (OA) dinamicamente adaptável, baseado na arquitetura de referência para middlewares OA. O AO-OiL consiste em uma refatoração orientada a aspectos do middleware OiL (Orb in Lua) para separação de conceitos básicos e conceitos transversais e segue a filosofia de que as funcionalidades do middleware devem ser ditadas pelos requisitos da aplicação. A arquitetura proposta foi implementada em Lua e RE-AspectLua. Para avaliar o impacto da refatoração na arquitetura, esse trabalho apresenta uma análise comparativa de desempenho entre o AO-OiL e o OiL | por |
dc.identifier.citation | SILVA, José Diego Saraiva da. AO-OIL: um middleware orientado a aspectos baseado em uma arquitetura de referência. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Aspectos | por |
dc.subject | Middleware | por |
dc.subject | Arquitetura de referência para middlewares orientados a aspectos | por |
dc.subject | RE-AspectLua | por |
dc.subject | Aspect | eng |
dc.subject | Middleware | eng |
dc.subject | Aspect-oriented middleware reference architecture | eng |
dc.subject | REAspectLua | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | AO-OIL: um middleware orientado a aspectos baseado em uma arquitetura de referência | por |
dc.type | masterThesis | por |