Imputação de dados em experimentos fatoriais 2𝑘
dc.contributor.advisor: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Jordânia Furtado de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nunes, Marcus Alexandre
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lee, Linda
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-04-27
dc.description.abstract: Two-level full and fractional factorial designs are widely used in various fields, especially in industry. To analyze such experiments it is necessary that all planned treatment combinations are performed and the responses are obtained. However, in practice, many experiments fail to be completed due to logistical problems, time or budget constraints. These experiments are called incomplete. To properly analyze such experiments, diferent methods are proposed in the literature. This study aims to present, compare and make critical re ections about methods for estimating missing data in two-level factorial experiments.
dc.description.resumo: Experimentos fatoriais completos e fracionados com dois níveis são muito usados em diversas áreas do conhecimento e, especialmente na indústria. Para analisar tais experimentos é necessário que todas as combinações planejadas de tratamentos sejam executadas e as respostas sejam obtidas. No entanto, na prática, muitos experimentos deixam de ser completados devido a problemas de logística, tempo, ou limitações do orçamento. Esses experimentos são chamados de incompletos. Com o intuito de analisar adequadamente tais experimentos, diferentes métodos são propostos na literatura. Este trabalho tem o objetivo de apresentar, comparar e fazer reflexões críticas de métodos para estimar dados perdidos em experimentos fatoriais com dois níveis.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jordânia Furtado de. Imputação de dados em experimentos fatoriais 2𝑘. 2017. 154f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICApt_BR
dc.subject: Dados faltantes; Experimentos incompletos; Fatoriais Fracionados; Métodos de estimação.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICApt_BR
dc.title: Imputação de dados em experimentos fatoriais 2𝑘
dc.typemaster: Thesis