Obtenção e caracterização de um compósito a base de rejeito do gesso e chamote de telha visando a obtenção de filtros cerâmicos
dc.contributor.advisor: Mendes, José Ubiragi de Lima
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa, Renata Ferreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Gilson Garcia da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-02-07
dc.description.abstract: Due to the accumulation of waste gypsum and grog tile generated the growth of civil industry , we sought in this work to develop a ceramic composite technique enabling the exploitation of these wastes as raw materials using different proportions of pasta : 50 % of the tailings gypsum and 50 % of grog tile for formulation FA , 90 % of waste gypsum and 10 % of grog to formulation FB , 80 % of waste gypsum and 20 % of waste ceramic tile FC formulation , 70 % of waste gypsum and 30 % of grog FD formulation and 60 % of waste gypsum and 40 % of waste ceramic tile for formulation FE . These raw materials were milled in ball mills for 60 minutes and sieved on 200-mesh knitted ABNT. For preliminary characterization, counted on chemical analysis by X-ray fluorescence (XRF), mineralogical analysis by X-ray diffraction (XRD) and particle size of each waste. Thermogravimetric analysis (TG) and differential scanning calorimetry (DSC) formulation FA. The body -specimens were prepared by uniaxial compaction at a pressure of 25 MPa and then sintered at temperatures of 900 , 1000 and 1100 ° C with sintering level of 60 minutes and heating rate of 10 ° C / min. To evaluate the physical and mechanical tests, technological tests of linear shrinkage, water absorption, apparent porosity, apparent specific gravity and flexural strength were performed . The fracture surface was characterized by scanning (SEM) electron microscopy. The results show that the mixing of the waste in different formulations have similar physical and mineralogical characteristics of the conventional materials . It can be concluded that it is possible to take advantage of the tailings grog tile and gypsum for the production of ceramic filters , making it a viable alternative that will bring many benefits , such as reducing the amount of waste disposed of and reduce environmental impact , and increase the range of raw materials for ceramics industry options.
dc.description.resumo: Devido ao crescimento da construção civil são gerados grandes quantidades de rejeitos de gesso e chamote de telha. Com isso, foi produzido um compósito cerâmico viabilizando a técnica do aproveitamento desses rejeitos como matéria-prima utilizando diferentes proporções de massas com: 50% do rejeito de gesso e 50% do chamote de telha para formulção FA; 90% do rejeito de gesso e 10% do chamote para formulçao FB; 80% do rejeito de gesso e 20% do chamote de telha formulação FC; 70% do rejeito de gesso e 30% do chamote formulação FD e 60% do rejeito de gesso e 40% do chamote de telha para formulçao FE. Essa matérias-primas foram moidas em moinhos de bolas por 60 minutos e peneirados em malha ABNT 200 mesh. Para caracterização preliminares, contou-se com análises químicas por fluorescência de raios X (FRX), análises mineralógicas por difração de raios X (DRX) e granulometria de cada rejeito. A análise termogravimétrica (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC) da formulação FA. Os corpos-de-prova foram confeccionados por compactação uniaxial com pressão de 25 MPa e em seguida sinterizados nas temperaturas de 900, 1000 e 1100°C, com patamar de sinterização de 60 minutos e taxa de aquecimento de 10°C/ min. Para avaliar os ensaios físico- mecânico, foram realizados ensaios tecnológicos de retração linear, absorção de água, porosidade aparente, massa especifica aparente e resistência à flexão. A superficie de fratura foi caracterizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados mostram que a mistura dos rejeitos em diferentes formulações apresentam características físicas e mineralógicas semelhantes as matérias-primas convencionais . Pode-se concluir que é possível aproveitar os rejeitos do chamote de telha e gesso para a produção de filtros cerâmicos, tornando-se uma alternativa viável que trará diversos benefícios, como a redução da quantidade de rejeitos descartado e redução do impacto ambiental, além de aumentar o leque de opções de matérias-primas para indústria cerâmica.
dc.identifier.citation: SOUSA, Renata Ferreira de. Obtenção e caracterização de um compósito a base de rejeito do gesso e chamote de telha visando a obtenção de filtros cerâmicos. 2014. 77f. Dissertação (Mestrado Em Engenharia Mecânica) - Centro De Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Rejeito de gesso
dc.subjectchamote
dc.subject: Reaproveitamento de rejeitos
dc.subject: Filtros cerâmicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Obtenção e caracterização de um compósito a base de rejeito do gesso e chamote de telha visando a obtenção de filtros cerâmicos
dc.typemaster: Thesis