Desenho e validação in silico de iniciadores para detecção do coronavírus 2 causador da síndrome respiratória aguda grave (Sars-Cov-2)
dc.contributor.advisor: Lanza, Daniel Carlos Ferreira
dc.contributor.author: Davi, Maria Júlia Pereira
dc.contributor.referees1: Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira
dc.contributor.referees2: Torres, Taffarel Melo
dc.date.issued: 2022-04-06
dc.description.abstract: The design of polymerase chain reaction (PCR) primers that target conserved segmentsofviral genomes is important to prevent false-negative results and reduce the need tostandardizedifferent PCR protocols for the same target. In this work, we designed and describedaset ofprimers and probes that target conserved regions identified from multiple alignment of 2,341SARS-CoV-2 genomes available in the GISAID (Global Initiative on Sharing All InfluenzaData) database. Subsequently, the primers were validated together with the probes on211,833sequences from the entire genomes of SARS-CoV-2. Nine systems were obtained(primerforward+reverse+probes) that potentially anneal to the highly conserved regions of thevirusgenome identified in this analysis. In silico predictions also demonstrated that the primersdonot interact with non-specific targets in sequences from humans, bacteria, fungi, Apicomplexaand other betacoronaviruses and less pathogenic coronavirus strains. The publicationof theseprimer and probes sequences will make it possible to validate more efficient protocolsforidentifying SARS-CoV-2.
dc.description.resumo: O desenho de iniciadores para reação em cadeia da polimerase (PCR) que tenhamcomoalvosegmentos conservados de genomas virais é importante para prevenir resultados falso-negativos e diminuir a necessidade de padronização de diferentes protocolos de PCRparaomesmo alvo. Neste trabalho, foi projetado e descrito um conjunto de iniciadores e sondasquetêm como alvo regiões conservadas identificadas a partir de alinhamento múltiplode2.341genomas de SARS-CoV-2 disponíveis no banco de dados GISAID (Global InitiativeonSharing All Influenza Data). Subsequentemente os iniciadores foramvalidados juntamentecom as sondas em 211.833 sequências de genomas completos de SARS-CoV-2. Foramobtidos nove sistemas (primer direto+reverso+sondas) que potencialmente se anelamàsregiões altamente conservadas do genoma do vírus identificadas nessa análise. Prediçõesinsilico também demonstraram que os iniciadores não interagem com alvos não-específicosemsequências de humanos, bactérias, fungos, Apicomplexa e outros betacoronavirus e linhagensmenos patogênicas do coronavírus. A publicação das sequências destes iniciadores esondastornará possível validar protocolos mais eficientes para identificação do SARS-CoV-2.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DAVI, Maria Júlia Pereira. Desenho e validação in silico de iniciadores para detecção do coronavírus 2 causador da síndrome respiratória aguda grave (Sars-Cov-2). 2022. 46f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Real time PCRpt_BR
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Desenho de primers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Desenho e validação in silico de iniciadores para detecção do coronavírus 2 causador da síndrome respiratória aguda grave (Sars-Cov-2)
dc.typemaster: Thesis