Quais métodos de tratamento para luxação recidivante da ATM com maior evidência científica?
dc.contributor.advisor: Germano, Adriano Rocha
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cecílio, Skarlaty Cesnik
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Morais, Hecio Henrique Araújo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Patricia Teixeira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: OBJECTIVE: This study aims to identify which methods are most effective in treating recurrent TMJ dislocations and their scientific evidence. METHODOLOGY: A systematic review was developed following the PRISMA recommendations, having as search strategy in five different databases (Pubmed, Scopus, Medline, The Cochrane Library, Web of science). As inclusion criteria, we selected articles in English, Portuguese and Spanish; studies carried out in humans, and the reports / case series that should have a minimum sample of 10 patients, with a minimum follow-up time for each patient of 1 year for all types of studies. Articles that did not answer the research question were excluded, as well as those that did not score more than 10 in the STROBE (observational studies) and CONSORT (clinical trials) and that did not present all the necessary elements when the publication of the case series ( Guidelines to the writing of case studies). The articles were initially selected by two independent researchers, by title and later, were submitted to the inclusion and exclusion criteria, and after this selection, the "Check lists" STROBE, CONSORT and GUIDELINESS were applied, according to the type of article. In this way, each selected article received a score that defined its permanence in the research. The results of this selection and evaluation were organized in a table and the test was also applied to analyze possible biases, only in clinical trials, validated by The Cochrane Library. RESULTS: Twenty articles were included in the review, of which only 4 were clinical trials. Of the 20 articles, 4 were level II, 3 evidence level III and 13 level IV, 10 articles for noninvasive treatments, with the majority concentrating on the use of autologous blood injection in the TMJ and 10 articles for surgical treatment, highlighting mainly eminectomy as the main procedure. CONCLUSION: Of the minimally invasive procedures, the injection of autologous blood is the one with the greatest evidence and favorable results, which is better documented. As for invasive treatment, by means of surgery, the Dautrey procedure showed a resolving potential similar to the eminectomy procedure and proved to be a promising procedure. Based on the analysis of the scientific evidence to date, it can be seen that there is a need to propose studies with a higher level of evidence on the subject, as so far, there are few clinical trials available and still have a high rate of uncertain bias, undermining more definitive conclusions.
dc.description.resumo: OBJETIVO: Esse estudo se propos a identificar quais os métodos mais eficazes no tratamento das luxações redicivantes de ATM e suas evidências científicas. METODOLOGIA: Foi desenvolvida uma revisão sistemática seguindo as recomendações PRISMA, tendo como estratégia de busca em cinco diferentes bases de dados (Pubmed, Scopus, Medline, The Cochrane Library, Web of science). Como critérios de inclusão, selecionamos artigos nos idiomas inglês, português e espanhol; estudos realizados em humanos, e os relatos/série de casos que deveriam ter uma amostra mínima de 10 pacientes, com tempo mínimo de acompanhamento de cada paciente de 1 ano para todos os tipos de estudos. Foram excluídos artigos que não responderam à pergunta de pesquisa, assim como, aqueles que não apresentaram pontuação superior a 10 no STROBE (estudos observacionais) e CONSORT (ensaios clínicos) e que não apresentassem todos os elementos necessários quando da publicação de série de casos (Guidelines to the writing of case studies). Os artigos inicialmente foram selecionados por dois pesquisadores independentes, pelo título e posteriormente, foram submetidos aos critérios de inclusão e exclusão, e após essa seleção, foram aplicados os “Check lists” STROBE, CONSORT e GUIDELINESS, de acordo com o tipo de artigo. Dessa maneira cada artigo selecionado recebeu uma pontuação que definiu a sua permanência na pesquisa. Os resultados dessa seleção e avaliação, foram organizados em uma tabela e também foi aplicado o teste para analisar possíveis vieses, apenas nos ensaios clínicos, validado pela The Cochrane Library. RESULTADOS: Vinte artigos foram incluídos na revisão, nos quais apenas 4 eram ensaios clínicos. Dos 20 artigos, 4 eram nível II, 3 evidências nível III e 13 nível IV, sendo 10 artigos para tratamentos não invasivos, concentrando a maioria no uso da injeção autóloga de sangue na ATM e 10 artigos para o tratamento cirúrgico, destacando principalmente a eminectomia como procedimento principal. CONCLUSÃO: Dos procedimentos minimamente invasivos, a injeção de sangue autólogo é o que apresenta maior evidência e resultados favoráveis, sendo este melhor documentado. Já para o tratamento invasivo, por meio de cirurgia, o procedimento de Dautrey apresentou potencial resolutivo semelhante ao procedimento de eminectomia e se mostrou um procedimento promissor. Baseados nas análises das evidências científicas até o momento, pode-se observar que há uma necessidade em propor trabalhos com nível de evidência mais altos sobre o assunto, pois até o momento, há poucos ensaios clínicos disponíveis e ainda apresentam alto índice de viés incerto, prejudicando conclusões mais definitivas.
dc.identifier.citation: CECÍLIO, Skarlaty Cesnik. Quais métodos de tratamento para luxação recidivante da ATM com maior evidência científica?. 2019. 37f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Luxação recorrente
dc.subject: Articulação tempormandibular
dc.subject: Tratamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Quais métodos de tratamento para luxação recidivante da ATM com maior evidência científica?
dc.typemaster: Thesis