Relação entre déficit cognitivo e desempenho físico em idosos: estudo transversal
dc.contributor.advisor: Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.author: Tertuliano, Charle Victor Martins
dc.contributor.referees1: Câmara, Saionara Maria Aires da
dc.contributor.referees2: Moreira, Mayle Andrade
dc.date.issued: 2022-03-10
dc.description.abstract: Introduction: Cognition is a bodily function that declines with aging and its changes are characterized by impaired memory, judgment, language and attention. It can occur due to complex neurodegenerative problems that can affect cognitive abilities, physical performance, functionality and can be a marker of dementia, being a critical clinical condition for the community elderly in social vulnerability and a challenge to global health. Objective: To assess the relationship between cognitive impairment and physical performance in community-dwelling elderly people and to identify factors associated with low physical performance. Methods: This is an observational, analytical and cross-sectional study, composed of community-dwelling elderly people living in the city of Parnamirim (Rio Grande do Norte), aged ≥ 60 years. Sociodemographic and clinical-functional data were collected, as well as data on comorbidities, cognitive impairment and physical performance, through the Health Handbook for the Elderly, the Leganés Cognitive Test (PCL) and the Short Physical Performance Battery (SPPB). Statistical analysis was performed using Student's t, chi-square and Poisson regression tests. Results: A total of 760 elderly people were evaluated, with a mean age of 70.18 (±7.11) years. There was a statistically significant association between cognitive impairment and physical performance (p<0.001). The factors associated with low physical performance were: age (p = <0.001), female sex (p = <0.001), use of psychotropic drugs (p = 0.025), diagnosis of diabetes mellitus (p = 0.028) and the presence of cognitive impairment (p = 0.001). Conclusion: We found an association between cognitive decline and physical performance in a sample of community-dwelling elderly. Low physical performance was associated with older age, being a woman, presence of diabetes, use of psychotropic drugs and deficits in cognitive function. Health professionals should be aware of potentially modifiable factors and develop effective preventive and non-pharmacological care measures to improve health outcomes in the elderly, thus improving quality of life, promoting independence and reducing cognitive-functional disabilities.
dc.description.resumo: Introdução: A cognição é uma função corporal que diminui com o envelhecimento e suas alterações são caracterizadas pelo comprometimento da memória, julgamento, linguagem e atenção. Pode ocorrer devido a problemas neurodegenerativos complexos que podem afetar as habilidades cognitivas, o desempenho físico, a funcionalidade e pode ser um marcador de demência, sendo uma condição clínica crítica para os idosos comunitários em vulnerabilidade social e um desafio à saúde global. Objetivo: Avaliar a relação entre déficit cognitivo e desempenho físico em idosos comunitários e identificar os fatores associados ao baixo desempenho físico. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, analítico e de caráter transversal, composto por idosos comunitários, residentes no município de Parnamirim (Rio Grande do Norte), com idade ≥ 60 anos. Foram coletados dados sociodemográficos e clínico-funcionais, além de dados sobre comorbidades, déficit cognitivo e desempenho físico, através da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, da Prova Cognitiva de Leganés (PCL) e do Short Physical Performance Battery (SPPB). A análise estatística foi realizada por meio dos testes t de Student, qui-quadrado e Regressão de Poisson. Resultados: Foram avaliados 760 idosos, com média de 70,18 (±7,11) anos de idade. Houve associação estatisticamente significativa entre déficit cognitivo e desempenho físico (p<0,001). Os fatores associados ao baixo desempenho físico foram: idade (p = <0,001), sexo feminino (p = <0,001), uso de psicotrópicos (p = 0,025), diagnóstico de diabetes mellitus (p = 0,028) e a presença de déficit cognitivo (p = 0,001). Conclusão: Encontramos uma associação entre o declínio cognitivo e desempenho físico em uma amostra de idosos comunitários. Baixo desempenho físico foi associado a maior idade, ser mulher, presença de diabetes, uso de psicotrópicos e déficit na função cognitiva. Os profissionais de saúde devem estar atentos aos fatores potencialmente modificáveis e desenvolver medidas de cuidados preventivos e não farmacológicos eficazes para melhorar os resultados de saúde em idosos, melhorando assim a qualidade de vida, promovendo independência e redução das incapacidades cognitivo-funcionais.
dc.identifier.citation: TERTULIANO, Charle Victor Martins. Relação entre déficit cognitivo e desempenho físico em idosos: estudo transversal. Orientador: Dr. Álvaro Campos Cavalcanti Maciel. 2022. 120f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Cognição
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Desempenho físico - idoso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Relação entre déficit cognitivo e desempenho físico em idosos: estudo transversal
dc.typemaster: Thesis