Políticas públicas de irrigação no semiárido: análise da política pública de modernização do perímetro irrigado Cruzeta-RN financiada pelo Banco Mundial
dc.contributor.advisor: Albano, Gleydson Pinheiro
dc.contributor.author: Marinho, Matheus Esdras de Azevedo
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Leandro Vieira
dc.contributor.referees2: Farias, Paulo Sérgio Cunha
dc.date.issued: 2025-05-26
dc.description.abstract: The Cruzeta Irrigated Perimeter, located in the rural area of Cruzeta/RN, was established in the 1970s by the National Department for Works Against Droughts (DNOCS) with the aim of settling farmers and promoting irrigated agricultural production. However, over the decades, structural and cyclical challenges, in addition to water scarcity and obstacles in promoting public policies, have in turn compromised the functionality and sustainability of this project. Over the years, public institutions have carried out studies with the aim of diagnosing the reality of this Public Project, as well as proposing strategies for its modernization. Among these efforts was the formulation of a development plan, which resulted in the implementation of a pilot plan aimed at modernizing the infrastructure and replacing the irrigation system. Achieving the goals set out in these studies was only made possible through investments in public policies. Given this context, this research seeks to analyze the intentions behind the World Bank's intervention in the Cruzeta Irrigated Perimeter, as the financier of the Sustainable Development and Coexistence with the Potiguar Semi-Arid Program. To this end, the aim was to investigate the nature of this funding, identify the actions actually carried out and funded, and analyze the results obtained, checking whether there were any concrete improvements for the local community. To achieve these objectives, the research used a qualitative methodology, based on a bibliographical survey, data collection and fieldwork. The results indicate that there has been significant progress in modernizing the infrastructure and implementing more efficient irrigation methods in the perimeter in question. However, the effectiveness of these measures has been compromised by structural and conjunctural factors, including prolonged water shortages and inadequate management of water resources. These factors limited the full use of the structures installed, leading to the deterioration of some of them. Furthermore, more than 10 years after the implementation of the public policy, the projected benefits have not yet been fully achieved, restricting the attainment of the expected results. The conclusion is that, although important initiatives have been taken to promote the modernization and development of the Cruzeta Irrigated Perimeter, critical challenges persist related to infrastructure maintenance, equitable access to water and the sustainability of agricultural and irrigation practices. These results reinforce the need for more effective strategies adapted to the specific conditions of the Brazilian semi-arid region.
dc.description.resumo: O Perímetro Irrigado Cruzeta, situado na zona rural de Cruzeta/RN, foi estabelecido na década de 1970 pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) com o objetivo de assentar agricultores e promover a produção agrícola irrigada. Entretanto, ao longo das décadas, desafios estruturais e conjunturais, somados à escassez hídrica e entraves na promoção de políticas públicas, por sua vez comprometeram a funcionalidade e a sustentabilidade desse projeto. Ao longo dos anos, instituições públicas realizaram estudos com o objetivo de diagnosticar a realidade desse Projeto Público, bem como propuseram estratégias para sua modernização. Dentre esses esforços, destaca-se a formulação de um plano de desenvolvimento, que resultou na implementação de um plano piloto voltado para a modernização da infraestrutura e a substituição do sistema de irrigação. A concretização das metas estabelecidas nesses estudos só foi viabilizada por meio de investimentos direcionados a políticas públicas. Diante desse contexto, esta pesquisa busca analisar as intenções subjacentes à intervenção do Banco Mundial no Perímetro Irrigado de Cruzeta, enquanto financiador do Programa de Desenvolvimento Sustentável e Convivência com o Semiárido Potiguar. Para isso, objetivou-se investigar a natureza desse financiamento, identificar as ações efetivamente realizadas e financiadas, e analisar os resultados obtidos, verificando se houve melhorias concretas para a comunidade local. Para atingir esses objetivos, a pesquisa utilizou uma metodologia qualitativa, fundamentada em levantamento bibliográfico, coleta de dados e trabalho de campo. Os resultados indicaram que houve avanços significativos na modernização da infraestrutura e na implementação de métodos de irrigação mais eficientes no perímetro em questão. No entanto, a eficácia dessas medidas foi comprometida por fatores estruturais e conjunturais, incluindo a escassez hídrica prolongada e a gestão inadequada dos recursos hídricos. Esses fatores limitaram a plena utilização das estruturas instaladas, levando à deterioração de algumas delas. Além disso, mais de 10 anos após a implementação da política pública, os benefícios projetados ainda não foram plenamente alcançados, restringindo o alcance dos resultados esperados. Conclui-se que, embora iniciativas importantes tenham sido realizadas para promover a modernização e desenvolvimento do Perímetro Irrigado de Cruzeta, persistem desafios críticos relacionados à manutenção da infraestrutura, ao acesso equitativo à água e à sustentabilidade das práticas agrícolas e de irrigação. Esses resultados reforçam a necessidade de estratégias mais efetivas e adaptadas às condições específicas do Semiárido brasileiro.
dc.identifier.citation: MARINHO, Matheus Esdras de Azevedo. Políticas públicas de irrigação no semiárido: análise da política pública de modernização do perímetro irrigado Cruzeta-RN financiada pelo Banco Mundial. Orientador: Dr. Gleydson Pinheiro Albano. 2025. 185f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Políticas de irrigação
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Perímetros irrigados
dc.subject: Banco Mundial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
dc.title: Políticas públicas de irrigação no semiárido: análise da política pública de modernização do perímetro irrigado Cruzeta-RN financiada pelo Banco Mundial
dc.typemaster: Thesis