Autoeficácia, autoexpansão e o valor de mercado percebido: uma avaliação evolucionista sobre autopercepções e relacionamentos
dc.contributor.advisor | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.contributor.author | Santos, Daniella Bezerra dos | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Vicente Cassepp | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
dc.contributor.referees3 | Mafra, Anthonieta Looman | |
dc.contributor.referees4 | Silva Júnior, Mauro Dias | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | Self-perceptions have a major role in humans’ lives, being influenced by previous experiences and the context in which the person is inserted in, as well as influencing future outcomes in several areas of one’s life. Among the self-perceptions, there are two specific ones that have a considerable relevance when it comes to human motivations, both in our evolutionary history and our modern lives, Self-efficacy and Perceived Mate Value. Self-efficacy is related to the abilities someone has to achieve success, which can be related to survival skills, resources acquisition, forming the sense of competence an individual has about himself/herself on a diverse set of contexts. Whereas Perceived Mate Value is a self-evaluation that allows people’s adjustment to the options available on the mating market, increasing their chances of reproductive success. On this perspective, although several studies have demonstrated the potential use of Self-efficacy on the investigation of several different behaviors and contexts of human life, its participation on the Perceived Mate Value development, as well as its implications on the demand levels towards romantic partners, are still non-existent on the literature. Due to this reality, our main goal is to investigate the relationship between Selfefficacy levels and Self-perceived Mate Value, besides bringing an approach on how Selfefficacy presents itself on a population in which there is a constant demand for competence and adjustment: college students but not restricting to them, once we propose an even wider investigation while assessing this relation on a non-college population, also an analyses of self-efficacy in groups of people on regular global health conditions and during a pandemic moment; we also bring the assessment of self-efficacy on people previous and then after particular stimuli exposure, an effect known as Priming. The present work also innovates by producing a validation study on the Self-expansion Scale for Brazilians, we consider such scale speaks directly to our approach by connecting the notion of personal skills acquisition through intimate relationships. Therefore, the present work offers information on the motivation for competence (represented by Self-efficacy), its evolutionary basis and how it is presented on the context of college demands (Chapter 1); empirical research on the relation between Self-efficacy levels, Perceived Mate Value and the characteristics desired on an romantic partner (Chapter 2); study developed with the aim to expand our analysis proposal to a more diverse population, assessing the potential relation between Self-efficacy and Perceived Mate Value in a non-college- population (Chapter 3); investigation on the Priming Effect on people’s Self-efficacy perception (Chapter 4); an empirical study which proposes the assessment of people’s Self-efficacy levels before and during COVID-19 pandemic (Chapter 5) and lastly, Evidences of validity study on the Self-expansion Scale for Brazilians (Chapter 6). | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-03-20 | |
dc.description.resumo | As autopercepções desempenham um papel de grande importância na vida dos seres humanos, sendo influenciadas pelas experiências prévias e os contextos em que a pessoa se encontra, assim como influenciando futuros resultados nas mais diversas áreas da vida de um indivíduo. Dentre as autopercepções, estão duas que assumem considerável relevância no que diz respeito às motivações humanas, tanto em nossa história evolutiva quanto em nossa vida moderna, a Autoeficácia e o Valor de Mercado percebido. A Autoeficácia está relacionada à autoavaliação do indivíduo de obter sucesso em suas empreitadas, o que pode relacionar-se com capacidade de sobrevivência, obtenção de recursos, permeando a sensação de competência do indivíduo em relação a uma enorme gama de contextos. Já o Valor de Mercado percebido configura uma autoavaliação que possibilita o ajuste dos seres humanos às opções disponíveis no mercado de acasalamento, aumentando as chances de sucesso reprodutivo dos indivíduos. Nessa perspectiva, embora vários estudos tenham demonstrado o potencial do uso da Autoeficácia na investigação de diversos comportamentos e contextos da vida humana, sua participação na formação do Valor de Mercado percebido, assim como as implicações sobre os níveis de exigência direcionados a parceiros românticos ainda são inexistentes na literatura. Em virtude deste cenário, o objetivo principal desta pesquisa é investigar a relação entre os níveis de Autoeficácia e o Valor de Mercado autopercebido, além de trazer uma abordagem de como essa Autoeficácia se apresenta em uma população em que há uma constante demanda por competência e necessidade de bom ajustamento, que é a população universitária, porém não se restringindo a esse contexto, pois trazemos ainda uma investigação mais ampla ao avaliar essa relação em não universitários, assim como também uma análise da autoeficácia em grupos de pessoas em condições sanitárias globais regulares e em uma situação de pandemia; propomos ainda, a observação dos níveis de autoeficácia de participantes antes e depois de expostos a estímulos específicos, efeito conhecido como Priming. O presente trabalho ainda inova ao trazer uma validação da escala de Self-expansion para populações de brasileiros, tal escala se conecta com nossa proposta de abordagem ao ligar a percepção de expansão de habilidades pessoais ao convívio com o parceiro (a). Dessa forma, o presente trabalho oferece informações a respeito da motivação pela busca por competência (representada pela Autoeficácia), sua base evolutiva e como ela se apresenta no contexto das exigências da vivência universitária (Capítulo 1); investigação empírica a respeito da relação entre os níveis de Autoeficácia, o Valor de Mercado percebido e as características valorizadas em um parceiro romântico (Capítulo 2); estudo desenvolvido com o intuito de ampliar nossa proposta de análise para uma população mais diversificada, observando a potencial relação entre Autoeficácia e Valor de Mercado percebido em uma população de não-universitários (Capítulo 3); investigação do efeito de Priming sobre a percepção de Autoeficácia das pessoas (Capítulo 4); estudo empírico que propôs a observação dos níveis de Autoeficácia das pessoas antes e durante a experiência com a pandemia de COVID-19 (Capítulo 5) e por fim, trabalho de Evidências de validação da escala de Selfexpansion para população brasileira (Capítulo 6). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniella Bezerra dos. Autoeficácia, autoexpansão e o valor de mercado percebido: uma avaliação evolucionista sobre autopercepções e relacionamentos. Orientadora: Dra. Fívia de Araújo Lopes. 2023. 193f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
dc.subject | Valor de mercado | pt_BR |
dc.subject | Priming | pt_BR |
dc.subject | Self-expansion | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Autoeficácia, autoexpansão e o valor de mercado percebido: uma avaliação evolucionista sobre autopercepções e relacionamentos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |