Entre a morte e a invisibilidade: uma análise da atividade de profissionais do setor funerário
dc.contributor.advisor | Falcão, Jorge Tarcísio da Rocha | |
dc.contributor.author | Bezerra, Eduardo Breno Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Lana Veras de | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Cassio Adriano Braz de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Cláudia Osorio da | |
dc.contributor.referees4 | Máximo, Thaís Augusta Cunha de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-09-20 | |
dc.description.abstract | Changes associated with the commodification of death allowed the emergence of several professions that deals directly with human corpses. Among these professionals are the funeral workers. As they develop their job activities, in contact with cadavers that could be in various states, these professionals have to deal with prejudices and stigmas associated with their work activity. Therefore, this thesis had as main objective investigate the work activity of professionals who deal directly with death, considering these workers as active subjects in the process of analyzing their own activity. Applying theoretical and methodological contributions of the Activity Clinic, clinical-qualitative research was conducted with funeral agents (Study 1), embalmers (Study 2) and gravediggers (Study 3), all workers of a large private funerary group from northeast Brazil. Data were constructed through the work activities observations, an individual semi-structured interview and a group interview mediated by the use of the Instructions to a double technique. Study 1 allowed us to understand that work activities of the funeral agents are much more than dealing with cadavers. These workers also need to have a high degree of socio-emotional skills, especially when dealing with grieving families and providing support. Considering that the work routines are unpredictability and there are impediments in performing their activities, each funerary agent develops its own strategies to cope. They stylize their manners to execute the work activities, but there are strategies shared between coworkers, which allows the construction of professional collectives’ approaches. The study 2 exposed that the work of embalmers goes beyond the preservation of cadavers, including supplementary care of the corpses. Which can contribute to reduce the pain of friends and family. Embalmers mobilize a lot of themselves to perform a job well done, especially with bodies that are very deteriorated. A factor that contributes to revitalize a work that is linked to a high degree of social invisibility, as well as risks and, therefore, precariousness. In the study 3, we found that in addition to burials, the exhumations are activities that require a lot of physical and psychic investment from gravediggers. These workers highlight the need to have courage to perform this work that is highly rejected by society. However, they manage to signify the prejudices suffered daily and execute their professional attributions by working together, developing interpersonal relationships marked by the use of humor. As well as, building cooperation agreements and accessing to collective and transpersonal memory of these attributions. We hope that the results obtained in these three studies can contribute to the construction of new meanings for the professional practices of these workers, reverberating in terms of transformation and development of the power to act, as well as in the visibility of these professional categories so essential in our society. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças ocorridas nos sentidos da morte associados às iniciativas de sua mercantilização ao longo do tempo possibilitaram o surgimento de diversas profissões que lidam diretamente com o corpo sem vida. Dentre esses profissionais se encontram os trabalhadores dos serviços funerários. Ao desenvolverem suas atividades em contato com cadáveres em seus mais variados estados, esses profissionais têm que lidar a todo o momento com o descrédito, os preconceitos e os estigmas associados às suas profissões. Desse modo, essa tese teve como objetivo geral investigar a atividade de trabalho de profissionais que lidam diretamente com a morte, tendo esses trabalhadores como sujeitos ativos no processo de análise de sua atividade. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa de cunho clínico-qualitativa, à luz das contribuições teórico-metodológicas da Clínica da Atividade, com agentes funerários (Estudo 1), tanatopraxistas (Estudo 2) e sepultadores/coveiros (Estudo 3), trabalhadores de um grande grupo funerário privado, com atuação em dois estados do nordeste brasileiro. A construção de dados se deu através da observação dos contextos de trabalho, entrevista semiestruturada individual e entrevista em grupo mediada pela utilização da técnica de Instrução ao Sósia. O estudo 1 nos levou a compreensão de que o fazer dos agentes funerários é muito mais do que lidar meramente com o corpo sem vida, demandando desses trabalhadores alto grau de habilidades socioemocionais, sobretudo para lidar e prestar apoio às famílias enlutadas. Frente às imprevisibilidades e impedimentos presentes nas rotinas de trabalho, cada agente funerário desenvolve estratégias próprias para a realização de seu trabalho, estiliza seu fazer profissional, mas tem aqueles modos de agir que são compartilhados com os demais trabalhadores do mesmo oficio, o que permite a construção do modo coletivo do agir profissional. O estudo 2 demonstrou que o trabalho dos tanatopraxistas vai além da conservação de cadáveres, abrangendo cuidados suplementares em relação aos corpos sem vida, o que contribui para a diminuição da dor de amigos e familiares. Os tanatopraxistas mobilizam muito de si para realizar um trabalho bem feito, sobretudo nos atendimentos em que os corpos se encontram muito deteriorados, fator que contribui para revitalizar sua atividade, amplamente marcada por alto grau de invisibilidade social, riscos no trabalho e, portanto precarização. No estudo 3 verificamos que para além dos sepultamentos, as exumações de cadáveres são atividades que demandam muito investimento físico e psíquico dos sepultadores/coveiros. Esses trabalhadores destacam a necessidade de ter coragem para encarar a realização desse trabalho altamente rechaçado pela sociedade. Entretanto, é por meio do trabalhar em conjunto, das relações interpessoais marcadas pelo uso do humor, dos acordos de cooperação entre eles e do acesso à memória coletiva e transpessoal desse ofício, que esses trabalhadores conseguem ressignificar os preconceitos vivenciados cotidianamente e dar conta do desenvolvimento de suas atribuições profissionais. Esperamos que os resultados obtidos nesses três estudos possam contribuir para a construção de novos sentidos para a prática profissional desses profissionais, repercutindo em termos de transformação e desenvolvimento do poder de agir desses trabalhadores, bem como na visibilidade dessas categorias profissionais tão essenciais em nossa sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Eduardo Breno Nascimento. Entre a morte e a invisibilidade: uma análise da atividade de profissionais do setor funerário. Orientador: Jorge Tarcísio da Rocha Falcão. 2022. 164f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Agente funerário | pt_BR |
dc.subject | Tanatopraxista | pt_BR |
dc.subject | Sepultador | pt_BR |
dc.subject | Clínica da atividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Entre a morte e a invisibilidade: uma análise da atividade de profissionais do setor funerário | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |