A capoeira como ferramenta metodológica na educação infantil: um relato de práticas educativas
dc.contributor.advisor | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.author | Diniz Júnior., Marcos Luiz Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Giane Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Ramalho, Ivone Priscilla de Castro | |
dc.date.issued | 2018-07-07 | |
dc.description.abstract | This present work presents a reflective report based on the experiences of the Supervised Internship for Teacher Training in Early Childhood Education, ocurred at a Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) in the city of Natal / RN. The class in which it was performed was nursery, with children aged between 3 and 4 years. The proposal of the internship was to apply a project entitled "Capoeira in Infantile Education: body and musical awareness from the movement" using capoeira as a methodological tool aiming the psychomotor development of the child, as well as their corporal expressivity. Based on the Referenciais Curriculares Nacionais da Educação Infantil – RCNEI (BRASIL 1998), and bringing a socio-interactionist perspective of Vygotsky to the context. For the development of the practice, was used, with some adaptations, the method Joke of Angola, developed by Omri Breda (2015), which emphasizes the importance of the playful in children's development. During the production, several reflections are brought about the situations in class, considering the development of the body awareness in the child and its reflections for the posteriority. It is possible to conclude in the study, before the practice, the concretization of the importance of this development. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um relato reflexivo a partir das experiências vivenciadas durante o Estágio Supervisionado para a Formação de Professores na Educação Infantil, ocorrido em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) no município do Natal/RN. A turma na qual foi realizado era de nível II, com crianças de faixa etária entre 3 e 4 anos. A proposta do estágio era aplicar um projeto intitulado “Capoeira na Educação Infantil: consciência corporal e musical a partir do movimento” utilizando a capoeira como ferramenta metodológica tendo como objetivo o desenvolvimento psicomotor da criança, bem como sua expressividade corporal. Tendo como base os Referenciais Curriculares Nacionais da Educação Infantil – RCNEI (BRASIL 1998), e trazendo uma perspectiva sociointeracionista de Vygotsky para o contexto. Para o desenvolvimento da prática, foi utilizado, com algumas adaptações, o método Brincadeira de Angola, desenvolvido por Omri Breda (2015), que ressalta a importância do lúdico no desenvolvimento infantil. No decorrer da produção, são trazidas diversas reflexões sobre as situações em aula, considerando o desenvolvimento da consciência corporal na criança e suas reflexões para a posterioridade. É possível concluir no estudo, diante da prática, a concretização da importância desse desenvolvimento. | pr_BR |
dc.identifier | 2014073227 | pr_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ JUNIOR, Marcos Luiz Bezerra. A capoeira como ferramenta metodológica na educação infantil: um relato de práticas educativas. 2018. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Capoeira | pr_BR |
dc.subject | Consciência e expressão corporal | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pr_BR |
dc.title | A capoeira como ferramenta metodológica na educação infantil: um relato de práticas educativas | pr_BR |
dc.title.alternative | Capoeira as a methodological tool in children education: a report of educational practices | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |