Recuperação avançada de petróleo através da injeção de soluções químicas aquosas ASP (álcali, surfactante, polímero)
dc.contributor.advisor: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.author: Ruiz, Cindy Pamela Aguirre
dc.contributor.referees1: Dutra Júnior, Tarcilio Viana
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.referees3: Araújo, Edson de Andrade
dc.contributor.referees4: Medeiros, Elthon John Rodrigues de
dc.date.issued: 2017-03-13
dc.description.abstract: Chemical oil recovery methods have proved to be successful for several cases as they allow to produce additional volumes of oil, although, economical profit should follow up such effectivity considering that developing such type of projects depend on such profits. Oil recovery methods are usually used after conventional methods such water flooding, as in some regions of northeastern Brazil. This work aimed to simulate and analyze the injection of aqueous chemical solutions (polymer, alkali and surfactant) within a reservoir portion that possess similar characteristics to those found in north eastern Brazil by using the Computer Modelling Group (CMG) computational tools. The analysis included both production volumes and a simple economic criterion such as NPV (Net Pay Volume). The methodology of this work included polymer, alkali and surfactant being injected within the reservoir in both separate and combined fashions, from the beginning of the reservoir´s productive life and after a water flooding process (when water cut reached a 90% value). Likewise, three different values of the international oil barrel´s price were considered in order to use the NPV criterion, aiming to use injection rates that would bring the higher profits. Results showed that the injection of aqueous chemical solutions, in terms of oil production and compared to water flooding, can be superior depending on operational parameters such as the type of product to be used, injection rates and the moment at which the oil recovery process starts during the reservoir´s productive life. The effectivity of oil recovery by injecting polymer was based on the increase of the aqueous solution´s viscosity and the pressure it provided to the reservoir. When it came to surfactant and alkali, their effectiveness depended on the reduction of the interfacial tension between oil and water phases, which allowed the reduction of the residual saturation of oil that turned into additional volumes of produced oil. According to the results obtained through the NPV criterion, additional volumes of produced oil did not necessarily translate into higher profits, and that the moment at which the chemical oil recovery method started had significant influenced the economic results. ASP combination stood up as the most favorable in terms of oil production and NPV.
dc.description.resumo: Os métodos químicos de recuperação de petróleo têm se mostrado efetivos em muitos casos devido ao aumento dos volumes de óleo adicionais que são produzidos devido a eles, porém, os ganhos econômicos devem acompanhar tal efetividade levando em conta que o desenvolvimento de tais projetos se baseia nessa informação. O uso dos métodos de recuperação avançada geralmente acontece após métodos convencionais como a injeção de gás e, principalmente, a de água, que ainda é utilizada em alguns campos do nordeste Brasileiro. Assim, este trabalho teve por objetivo principal simular e analisar a injeção de soluções químicas aquosas (polímero, álcali e surfactante) em um reservatório com características similares ao do nordeste do Brasil através das ferramentas da Computer Modelling Group (CMG). A análise desse campo foi feita em função da produção de óleo, sendo acompanhada de uma análise econômica, VPL. A metodologia do estudo incluiu a injeção de polímero, álcali e surfactante de forma separada e combinada dos produtos, sendo eles injetados tanto desde o início da vida produtiva do reservatório, quanto após a injeção de água (quando a produção de água atingiu um corte de água equivalente a 90%). Além disso, se levou em conta a variação do preço internacional do barril de petróleo (3 preços diferentes, 50, 75 e 100 US$ por barril) para realizar o estudo econômico através do critério VPL. Os resultados mostraram que a injeção de soluções químicas aquosas, em termos de produção de óleo e comparada com o método convencional de injeção de água, pode ser superior dependendo de fatores operacionais como o tipo de produto químico, da vazão de fluido injetado e do tempo de início do processo durante a vida produtiva do reservatório. A combinação ASP mostrou-se como a mais favorável, tanto desde o ponto de vista da produção quanto do critério VPL.
dc.identifier.citation: RUIZ, Cindy Pamela Aguirre. Recuperação avançada de petróleo através da injeção de soluções químicas aquosas ASP (álcali, surfactante, polímero). Orientadora: Dra. Jennys Lourdes Meneses Barillas. 2017. 307f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Álcali
dc.subject: Surfactante
dc.subject: Polímero
dc.subject: ASPpt_BR
dc.subject: Modelagem de reservatórios
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Recuperação avançada de petróleo através da injeção de soluções químicas aquosas ASP (álcali, surfactante, polímero)
dc.typedoctoral: Thesis