OSUFPB em foco: estudo da percepção dos músicos em relação à interpretação do divertimento para cordas de Béla Bartók em quatro distribuições para o naipe de cordas
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luiz Muniz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopez, Roberto Clemente Ramos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Maiorino, Alexandre Virginelli
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barros, Alfredo Jacinto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-08
dc.description.abstract: The following research aims to study the musical and sensorial perception of the musicians of the Symphony Orchestra of the Federal University of Paraíba (OSUFPB) through the musical interpretation of four previously chosen fragments of the Divertimento for String Orchestra Sz.113, BB.118 (1939) of the Hungarian composer Béla Bartók (1881-1945), using four distributions for the string section: American Distribution, Variant of the American Distribution, European Distribution and Variant of the European Distribution. The methodology used was the application of a questionnaire containing eight questions based on the following topics: Intonation; Equalization or Balance; Visual contact; Ensemble of music; Listening to colleagues interpretation; Comfort playing in a given distribution; Evaluation of the distribution for the piece and the Habit of playing in a given distribution. The perception of OSUFPB musicians were captured through the five-point Likert measurement scale; it is also pointed out that, in order to complement the choices of participants, it was requested that they include comments about their responses, in order to broaden the scope of the topics in relation to the distributions. Subsequently, the data was tabulated and statistically analyzed using the IBM SPSS Statistics 25 software (Statistical Package for Social Sciences) to obtain the analysis of Frequency and Percentage. In addition, the results obtained through the software was condensed by the sum of the Negative, Neutral and Positive values of the Likert Scale, and, finally, a Comparative Summary with Percentages was made with the interpretation of the author for each question of most relevant comments. The results indicate a greater preference for the American Distribution with a downward slope for the other distributions, concluding that the preferences are directly linked with the habit of playing in a certain distribution.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo estudar a percepção musical e sensorial dos músicos da Orquestra Sinfônica da Universidade Federal de Paraíba (OSUFPB) de acordo com a interpretação musical de quatro fragmentos previamente escolhidos do Divertimento para Orquestra de Cordas Sz.113, BB.118 (1939), do compositor Húngaro Béla Bartók (1881- 1945), utilizando quatro distribuições para o naipe de cordas: Distribuição Americana, Variante da Distribuição Americana, Distribuição Europeia e Variante da Distribuição Europeia. O método utilizado foi a aplicação de um questionário contendo oito perguntas baseadas nos seguintes tópicos: Afinação; Equalização ou Equilíbrio; Contato visual; Junção da música; Audição da interpretação dos colegas; Conforto tocando em uma distribuição determinada; Avaliação da distribuição para a obra e o Costume de tocar em uma distribuição especifica. A percepção dos músicos da OSUFPB foi capturada por meio da Escala de Likert de cinco respostas. Para complementar a escolha dos participantes, foi solicitado que eles fizessem comentários sobre suas respostas, com o fim de ampliar o escopo dos tópicos em relação às distribuições. Posteriormente, os dados foram tabulados e analisados estatisticamente utilizando o software IBM SPSS Statistics 25 (Pacote Estatístico para as Ciências Sociais) para obter a análise de Frequência e Porcentagem. Além disso, os resultados obtidos através do software foram condensados pela Somatória dos valores Negativos, Neutros e Positivos da Escala de Likert e, por último, foi feito um Resumo Comparativo Percentual com a interpretação do autor para cada pergunta e comentários mais relevantes. Os resultados indicam uma maior preferência para a Distribuição Americana, com uma inclinação descendente para as demais distribuições, concluindo que as preferências estão ligadas diretamente ao costume de tocar em uma determinada distribuição.
dc.identifier.citation: LOPEZ, Roberto Clemente Ramos. OSUFPB em foco: estudo da percepção dos músicos em relação à interpretação do divertimento para cordas de Béla Bartók em quatro distribuições para o naipe de cordas. 2019. 99f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Práticas performáticas
dc.subject: Distribuições do naipe de cordas
dc.subject: Interpretação musical
dc.subject: Percepção musical
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: OSUFPB em foco: estudo da percepção dos músicos em relação à interpretação do divertimento para cordas de Béla Bartók em quatro distribuições para o naipe de cordas
dc.typemaster: Thesis