O trabalho das enfermeiras nas unidades de saúde pediátricas: satisfação e insatisfação
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de | |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Íris Franco da | |
dc.contributor.referees1 | Pires, Denise Elvira Pires de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Marcelo Mauricio da | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Soraya Maria de | |
dc.date.issued | 2024-02-07 | |
dc.description.abstract | The experiences of pleasure and suffering determine the subject's relationship with their work and can culminate in the production of health and psychological illness among workers. Pleasure tends to be manifested through feelings such as recognition and affinity with work, that is, positive experiences. On the other hand, failure, frustration and impotence point to suffering, when they contradict the expectations of this subject. Given this, the general objective of the study was to analyze aspects of the work process that trigger satisfaction and dissatisfaction among nurses who carry out their work activities in pediatric services in a capital in northeastern Brazil. This is an analytical study with a qualitative approach, using the Psychodynamics of Christophe Dejours' work as a theoretical framework. Eighteen nurses working in three public pediatric health services of medium and high complexity in the city of Natal/RN participated in the study. A semi-structured in-person interview was used as a method to obtain data in each participant's preferred location, associated with a field diary. Subsequently, the content analysis was conducted with the help of the Atlas.ti 23 software. The codes resulting from the analysis were grouped into three distinct, but interrelated, macrocategories: Pleasure at work as a pediatric nurse, Suffering and dissatisfaction with the work of a pediatric nurse, Strategies for living life beyond work and future expectations of pediatric nurses. The elements of satisfaction exposed were the development of care due to the affinity with the pediatric specialty, especially when the child recovers, good relationships with peers in the multidisciplinary team and with families, as well as empathy from the immediate supervisor. However, work overload, distancing from institutional management, related to poor organization of Nursing staffing, staff shortages and undervaluation of the specialty, were the main factors that contributed to job dissatisfaction. The results also revealed strategies that minimize the exhaustion of participants, such as quality family time, leisure, physical and playful activities, religiosity, among others. As for future expectations, the desire to change profession and retire were mentioned. It was concluded that the research participants are partially satisfied with their work, especially the nurses in intensive care, and that the factors revealed could be fundamental for improving their work process in relation to their teams, institutional and political management. All research was developed in compliance with Resolution 466/12 of the National Health Council and the General Data Protection Law n.13.709/2018, having been approved by CEP/UFRN with opinion no. 6.278.155. | pt_BR |
dc.description.resumo | As experiências de prazer e sofrimento determinam a relação do sujeito com o seu trabalho, podem culminar em produção de saúde e adoecimento psíquico das trabalhadoras. O prazer tende a ser manifestado através de sentimentos como reconhecimento e afinidade com o trabalho, ou seja, vivências positivas. Em contrapartida, o fracasso, frustração e impotência apontam para o sofrimento, na ocasião em que se contrapõem às expectativas desse sujeito. Diante disso, o estudo teve como objetivo geral analisar aspectos do processo de trabalho que desencadeiam satisfação e insatisfação das enfermeiras que exercem suas atividades laborais em serviços pediátricos de uma capital do nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo analítico com abordagem qualitativa, utilizando-se como referencial teórico a Psicodinâmica do trabalho de Christophe Dejours. Participaram do estudo dezoito enfermeiras atuantes em três serviços de saúde pediátricos públicos de média e alta complexidade do município de Natal/RN. Foi utilizada a entrevista semiestruturada de forma presencial como método para obtenção dos dados em local de preferência de cada participante, associado a um diário de campo. Posteriormente, a análise de conteúdo foi conduzida com auxílio do software Atlas.ti 23. Os códigos resultantes da análise foram agrupados em três macrocategorias distintas, porém inter-relacionadas: Prazer no trabalho como enfermeira pediátrica, Sofrimentos e insatisfações com o trabalho da enfermeira pediátrica, Estratégias para viver a vida além do trabalho e expectativas futuras das enfermeiras pediátricas. Os elementos de satisfação expostos foram o desenvolvimento do cuidado devido a afinidade com a especialidade pediátrica, principalmente quando há a recuperação da criança, as boas relações com os pares na equipe multiprofissional e com as famílias, assim como a empatia da chefia imediata. Entretanto, a sobrecarga de trabalho, o distanciamento da gestão institucional, relacionada a má organização do dimensionamento de Enfermagem, déficit de funcionários e subvalorização da especialidade, foram os principais fatores que contribuíram para a insatisfação no trabalho. Os resultados também revelaram estratégias que minimizam o desgaste das participantes, tais como tempo de qualidade em família, atividades de lazer, físicas e lúdicas, religiosidade, entre outras. Quanto as expectativas futuras, foram citados o desejo por mudar de profissão e pela aposentadoria. Concluiu-se que as participantes da pesquisa estão parcialmente satisfeitas com o seu trabalho, com destaque para as enfermeiras em terapia intensiva, e que os fatores revelados poderão ser fundamentais para a melhoria do processo de trabalho delas diante de suas equipes, gestão institucional e política. Toda a pesquisa foi desenvolvida respeitando a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e a Lei Geral de Proteção de Dados n.13.709/2018, tendo sido aprovada pelo CEP/UFRN com parecer nº 6.278.155. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Íris Franco da. O trabalho das enfermeiras nas unidades de saúde pediátricas: satisfação e insatisfação. Orientador: Dr. Jonas Sâmi Albuquerque de Oliveira. 2024. 105f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermeira | pt_BR |
dc.subject | Enfermeira pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Prazer | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento psicológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | O trabalho das enfermeiras nas unidades de saúde pediátricas: satisfação e insatisfação | pt_BR |
dc.title.alternative | The work of nurses in pediatric health units: satisfaction and insatisfaction | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |