Comportamento da relação evaporação-vertimento-liberação de água pelos reservatórios sob diferentes regras de operação
dc.contributor.advisor: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jonathan Mota da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Pedro Gustavo Câmara da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Galvão, Carlos de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-26
dc.description.abstract: Semi-arid regions are critic for water supply due to the deficit in water balance, generated by high evaporation rates and insufficient precipitation, that damage superficial reservoirs efficiency. On the regularization process of a reservoir three hydrological fluxes are fundamental for understanding the inflows and exit flows of water: evaporated outflow (E), spill outflow (S) and yield outflow (Y). In this region, the E and S losses are, many times, of high magnitude, affecting the third tranche (Y). The study of the ESY relation with the physics parameters associated at the reservoir regularization process could lead a reduction of its losses and to increase the water supply associated, on periods of high inflow, for example. Then, this work made the study of the ESY relation influence on the 50 reservoirs operating efficiency distributed on Rio Grande do Norte (RN) and Paraíba (PB) states, combined with the reservoirs characteristics variable analysis. As main result, the study indicate that higher restrictions of water use could increase the evaporation losses and, possibly, by spill. For that matter, not always the water harvesting on flood periods for use on drought periods cause waited benefit for a reservoir efficiency, which was observed losses as the restriction was increased. On average, the reservoirs were below of the 90% efficiency for meeting demands, for the whole operation period.
dc.description.resumo: Regiões semiáridas mostram-se críticas para abastecimento de água em razão do déficit no balanço hídrico, acarretado por taxas de evaporação elevadas e precipitação irregular, que impactam negativamente a eficiência de reservatórios superficiais. No processo de regularização de um reservatório três fluxos hidrológicos são fundamentais para entendimento da dinâmica de entradas e saídas de água: vazão evaporada (E), vazão vertida (V) e vazão liberada (L) para atendimento das demandas. Nessas regiões, as perdas por E e V são, por vezes, de grande magnitude, impactando a terceira parcela (L). O estudo da relação EVL junto aos parâmetros físicos associados ao processo de regularização de reservatórios pode conduzir a minimização dessas perdas e potencializar o suprimento das demandas associadas, em períodos de maior afluência, por exemplo. Assim, o presente trabalho realizou o estudo da relação EVL e da eficiência de operação de 50 (cinquenta) reservatórios distribuídos nos estados do Rio Grande do Norte e da Paraíba, a partir da simulação de 5 (cinco) diferentes rotinas operacionais, aliado à análise de variáveis características dos reservatórios. Como principal resultado, o estudo mostrou que restrições maiores do uso de água podem aumentar as perdas por evaporação e, eventualmente, por vertimento. Nesse sentido, o racionamento de água no reservatório diminui a eficiência final no atendimento da demanda, visto que foram observadas perdas de eficiência à medida que as restrições de uso foram incrementadas. Em média, os reservatórios ficaram abaixo da eficiência de 90% para atendimento das demandas, para todo o período de operação.
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Gustavo Câmara da. Comportamento da relação evaporação-vertimento-liberação de água pelos reservatórios sob diferentes regras de operação. 2019. 43f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Reservatórios superficiais
dc.subject: Diagrama triangular
dc.subject: Relação EVLpt_BR
dc.subject: Regras de operação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Comportamento da relação evaporação-vertimento-liberação de água pelos reservatórios sob diferentes regras de operação
dc.title.alternative: Behavior of evaporation-spill-yield relation in reservoirs under different operational rules
dc.typemaster: Thesis