Concepção de blindagem balística do helicóptero AS-350 a partir de análises experimentais
dc.contributor.advisor: Santos, Dino Lincoln Figueiroa
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Viviane Muniz
dc.contributor.advisor-co1: ID40655970487
dc.contributor.author: Rêgo, Juliana Jeniffer Fernandes de Souza
dc.contributor.referees1: Melo, José Daniel Diniz
dc.contributor.referees2: Avellar, José Virgílio Guedes de
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: Helicopters used in public safety operations go through several risk situations involving ballistic projectiles and armor is one of the safest. The present work proposes an armoring system for the AS-350 helicopter, using a polymer matrix composite reinforced with para-aramid and glass fibers. Considering airworthiness requirements and restrictions determined by the manufacturer, an analytical method was used to study the effects of the proposed armor on the weight and balance of the aircraft. The project used Aerospace Design Methodology in conducting the work. The efficiency of the ballistic composite, was verified using experimental tests carried out in an open outdoor environment in which the composite was exposed to impact of projectiles with a caliber of 5.56x45 mm. The material peformance was evaluated based on tests results for the determination of the protection reliability of the ballistic system. The armor design for the AS-350 proved safe for this aircraft of this model, as a level III ballistic protection, without impairing its mobility.
dc.description.resumo: Os helicópteros empregados em operações de segurança pública passam por diversas situações de risco envolvendo projéteis balísticos e uma das soluções mais seguras é a blindagem. O presente trabalho tem como objetivo propor um sistema de blindagem para o helicóptero AS-350, usando como material o compósito de matriz polimérica reforçado com fibra de para-aramida e fibra de vidro. Tendo em vista os requisitos de aeronavegabilidade e as restrições impostas pelo fabricante, foi utilizado um método analítico para estudar os efeitos da blindagem proposta no peso e centragem da aeronave. O projeto utilizou como fundamento a Metodologia de Design Aeroespacial na condução do trabalho. Para verificar a eficiência do compósito balístico, ensaios experimentais foram realizados em ambiente externo aberto, onde o compósito foi exposto ao impacto de projéteis com calibre 5,56x45 mm. A performance do material foi analisada pelos resultados obtidos nos ensaios, e isso propiciou a determinação da confiabilidade de proteção do sistema balístico. O sistema de blindagem proposto para o AS-350 se mostrou seguro para ser instalado em aeronaves desse modelo, como ferramenta de proteção balística de nível III, sem prejudicar a sua mobilidade.
dc.identifier.citation: RÊGO, Juliana Jeniffer Fernandes de Souza. Concepção de blindagem balística do helicóptero AS-350 a partir de análises experimentais. 2022. 70f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Aeroespaciais) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIALpt_BR
dc.subject: Engenharia aeroespacial
dc.subject: Compósito balístico
dc.subject: Blindagem
dc.subject: Helicópteros
dc.subject: Ensaio experimental
dc.title: Concepção de blindagem balística do helicóptero AS-350 a partir de análises experimentais
dc.title.alternative: Ballistic armoring conception for AS-350 helicopter from experimental analysis
dc.typemaster: Thesis