Análise imuno-histoquímica de proteínas relacionadas às respostas Th1, Th2 e Th17 na doença periodontal
dc.contributor.advisor: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Bruna Rafaela Martins dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Galvão, Hébel Cavalcanti
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937Z9por
dc.contributor.referees2: Miguel, Márcia Cristina da Costa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707501Z3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Barros, Simone Souza Leão Veras
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Lemos, Janaína Cavalcante
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-17
dc.description.abstract: Periodontal disease is an inflammatory condition of infectious nature characterized by destruction of protecting and supporting dental tissues. It happens as a response produced by the host when attacked by microorganisms. Several factors are involved in this process. Among them, cytokines are key regulatory molecules in this immune response, playing a role either protective and/or destructive in lesion progression. Thus, this study investigated the immunohistochemical expression of IFN- , GATA-3, IL-17, IL-23, IL-6 and TGF- in gingival tissues of humans, in an attempt to gain a better understanding of the participation of Th1, Th2 and Th17 immune responses in the development of periodontal disease processes. To this end, eighty-two samples of gingival tissues were divided into three groups: Group 1 = 15 (samples of healthy gum tissue as controls), Group 2 = 36 (samples with chronic gingivitis) and Group 3 = 31 (samples with chronic periodontitis). All cases were submitted to morphological analysis from sections stained with hematoxylin and eosin and then subjected to staining by immunohistochemistry using the streptavidin-biotin method. Results showed positive labeling for all proteins. Nonetheless, we observed a greater expression of Th1 cytokines and Th17 cells in group 3. We found statistically significant difference between TGF- expression and the clinical condition of the samples (p=0.02). We conclude that Th1 and Th17 responses may act synergistically in the destructive process of periodontal tissue, overlapping the Th2 response that was also present in these tissueseng
dc.description.resumo: A doença periodontal é uma condição inflamatória de caráter infeccioso, caracterizada pela destruição dos tecidos de proteção e sustentação dentários, face à resposta produzida pelo hospedeiro frente às agressões sofridas pelos microrganismos. Vários fatores estão envolvidos nesse processo, sendo as citocinas as principais moléculas reguladoras dessa resposta imune, desempenhando um papel protetor e/ou destrutivo na progressão da lesão. Diante disso, este experimento investigou a expressão imuno-histoquímica de IFN- , GATA-3, IL-17, IL-23, IL-6 e TGF- em tecidos gengivais de humanos, na tentativa de se obter um maior entendimento da participação das respostas imunes Th1, Th2 e Th17 no desenvolvimento destes processos patológicos. Para tanto, oitenta e duas amostras de tecidos gengivais foram subdivididas em três grupos: Grupo 1=15 (amostras de tecido gengival saudável-controle), Grupo 2=36 (amostras com gengivite crônica) e Grupo 3=31 (amostras com periodontite crônica). Todos os casos foram submetidos à análise morfológica a partir de cortes corados em hematoxilina e eosina e, posteriormente, submetidas à técnica de coloração pela imuno-histoquímica através do método da Estreptoavidina-Biotina. Os resultados mostraram positividade de marcação para todas as proteínas, sendo observada uma maior tendência de marcação para as citocinas das respostas Th1 e Th17 no grupo 3. Diferença estatisticamente significativa foi verificada entre a expressão de TGF- e a condição clínica das amostras (p=0,02). Assim, podemos concluir que as respostas Th1 e Th17 podem atuar sinergicamente no processo destrutivo dos tecidos periodontais, sobrepondo-se à resposta Th2 que também se encontrou presente nestes tecidospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna Rafaela Martins dos. Análise imuno-histoquímica de proteínas relacionadas às respostas Th1, Th2 e Th17 na doença periodontal. 2011. 159 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Doenças periodontaispor
dc.subject: Resposta imunepor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Fator de transcriçãopor
dc.subject: Imuno-histoquímicapor
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Immune responseeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Transcription factoreng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise imuno-histoquímica de proteínas relacionadas às respostas Th1, Th2 e Th17 na doença periodontalpor
dc.typedoctoral: Thesispor