Mortalidade e custos hospitalares de pacientes pós-acidente vascular cerebral no Sistema Único de Saúde: uma série temporal com análise de fatores associados
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Jane Carla de | |
| dc.contributor.author | Lima, Karina Kelly Gomes de | |
| dc.contributor.referees1 | Farias, Catharinne Angélica Carvalho de | |
| dc.contributor.referees2 | Lucena, Larissa Coutinho de | |
| dc.contributor.referees3 | Mata, Matheus de Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Stroke is one of the leading causes of mortality and disability in Brazil, with significant clinical, social, and economic impact. Objective: To analyze hospital mortality rates and hospitalization costs due to stroke within the Brazilian Unified Health System (SUS), from 2018 to 2023, considering sociodemographic, clinical, and healthcare-related variables. Methods: This was an observational time series study with analysis of associated factors, based on secondary data extracted from the Hospital Information System (SIHSUS). Results: A total of 1,321,282 hospitalizations for stroke (ICD-10: I60–I64) were included, involving patients aged 18 years and older. The findings showed a 22% increase in hospitalizations and a 54.5% increase in total stroke-related costs over the study period, while the hospital mortality rate declined, reaching 15.3% in 2023. Mortality was statistically associated with older age, male sex, Black or Brown race/skin color, residence in rural areas and in the North and Northeast regions, longer hospital stays, intensive care unit (ICU) admission, and stroke type (especially hemorrhagic stroke). Regarding costs, higher average expenditures were observed in hospitalizations that resulted in death, ICU admissions, longer stays, and hemorrhagic stroke diagnoses. Regional differences were also significant, with the highest average costs recorded in the South and Central-West regions. Conclusion: Stroke remains a major challenge for SUS, due to its high mortality and increasing financial burden. The findings highlight inequalities in healthcare delivery and reinforce the need for public policies focused on equitable access, strengthening of care networks, and rational allocation of SUS resources. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) representa uma das principais causas de mortalidade e incapacidade no Brasil, com significativo impacto clínico, social e econômico. Objetivo: Analisar a taxa de mortalidade e os custos com internação hospitalar por AVC no Sistema Único de Saúde (SUS), entre 2018 e 2023, a partir de variáveis sociodemográficas, clínicas e assistenciais. Métodos: Trata-se de uma pesquisa observacional, do tipo série temporal, com análise de fatores associados, baseada em dados secundários extraídos do Sistema de Informações Hospitalares (SIHSUS). Resultados: Foram incluídos 1.321.282 registros de internações por AVC (CID-10: I60-I64) em pacientes com 18 anos ou mais. Os resultados revelaram um aumento de 22% nas internações e de 54,5% nos custos totais com AVC ao longo do período analisado, enquanto a taxa de mortalidade hospitalar apresentou queda, atingindo 15,3% em 2023. A mortalidade foi estatisticamente associada a idade avançada, sexo masculino, raça/cor preta ou parda, residência em regiões do interior e nas regiões Norte e Nordeste, maior tempo de internação, internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e tipo de AVC (especialmente hemorrágico). Quanto aos custos, observou-se maior média de gasto em internações de pacientes que evoluíram para óbito, internados em UTI, com maior tempo de permanência hospitalar e com diagnóstico de AVC hemorrágico. Diferenças regionais também foram significativas, com os maiores gastos médios registrados nas regiões Sul e Centro-Oeste. Conclusão: O AVC permanece como um desafio significativo para o SUS, devido à elevada mortalidade e ao crescente impacto financeiro. Os achados evidenciam desigualdades no perfil assistencial e reforçam a necessidade de políticas públicas voltadas à equidade no acesso, fortalecimento das redes de atenção e alocação racional dos recursos do SUS. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Karina Kelly Gomes de. Mortalidade e custos hospitalares de pacientes pós-acidente vascular cerebral no Sistema Único de Saúde: uma série temporal com análise de fatores associados. Orientadora: Dra. Aline Braga Galvão Silveira Fernandes. 2025. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos cerebrovasculares | |
| dc.subject | Mortalidade hospitalar | |
| dc.subject | Custos hospitalares | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Série temporal | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Mortalidade e custos hospitalares de pacientes pós-acidente vascular cerebral no Sistema Único de Saúde: uma série temporal com análise de fatores associados | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |