Machine Learning aplicado na análise de Churn em operadoras de planos de saúde: ferramenta Chia
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Anna Giselle Câmara Dantas Ribeiro
dc.contributor.author: Cortez, Erick Odlanier do Nascimento Xavier
dc.contributor.referees1: Santana Júnior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.referees2: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.referees3: Schor, Paulo
dc.date.issued: 2023-01-24
dc.description.abstract: In the last decades the growth of the internet and its technologies transforming the form of relationship between companies and their customers. Acquiring a new customer costs a company much more than his maintenance.Therefore, studies that allow this maintenance, or Churn management, become important tools in the business market.In the business model of health insurance companies, the situation is no different, the competitiveness of the market means that these companies need processes and tools that help make agile decisions in order to obtain competitive advantages. In this way, the objective of this work is a construction of a tool that uses good scientific practices in its construction and that serves as a support for this specific market niche. The tool will work through data mining and artificial intelligence, through the use of the users' data history inside the health plan and the analysis of this influence of these data in the adherence or retention , as well as predictions. The construction of the research and its methodology was developed using a set of data that were provided by a private health plan operator, where these were used as a starting point for the study. Therefore, initially, the normalization of these data was carried out, which were in different databases, as well as, immersed in different complexities of business modeling, in addition to having different computational complexities for their extraction. Thus, shortly after data extraction, data mining methods were used using the Weka software for the application of artificial intelligence algorithms and models and observation of prediction indices. As a later result, a microservices software was developed in the Python language and based on the architecture of artificial intelligence pipelines, which will serve as a background for a system that meets the specific niche of Artificial Intelligence systems for health plans. Finally, screens were developed for this system.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas o crescimento da internet e suas tecnologias vêm transformando a forma de relacionamento entre as empresas e seus clientes. A aquisição de um novo cliente custa muito mais caro para uma empresa do que a retenção do mesmo. Logo, ferramentas que possibilitem essa retenção, ou gerenciamento da Taxa de Churn, tornam-se ferramentas importantes no mercado. No modelo de negócio de empresas do segmento de planos de saúde, a situação não é diferente, a competitividade do mercado faz com que estas empresas precisem de processos e ferramentas que auxiliem a tomada de decisão de forma ágil, para assim obterem vantagens competitivas. Nesse sentido, o trabalho em questão tem por objetivo, a construção de uma ferramenta que utilize de boas práticas científicas em sua construção e que sirva de suporte para esse nicho específico de mercado. A ferramenta funcionará através da utilização de mecanismos de mineração de dados e inteligência artificial, mediante a utilização do histórico de dados dos usuários dentro do plano de saúde e a análise dessa influência desses dados na adesão ou retenção do mesmo, bem como predições. A construção da pesquisa e sua metodologia foi desenvolvida utilizando um conjunto de dados que foram cedidos por uma operadora privada de planos de saúde, onde estes, foram utilizados como pontapé inicial para o estudo. Logo, inicialmente, efetuou-se a normalização desses dados que se encontravam em diferentes bases de dados, bem como, imersos em diferentes complexidades de modelagem de negócios além de terem diferentes complexidades computacionais para sua extração. Assim, logo após a extração dos dados foram utilizados métodos de mineração de dados usando o software Weka para aplicação de algoritmos e modelos de inteligência artificial e observação dos índices de predição. Como resultado posterior foi desenvolvido um software de microsserviços na linguagem Python e baseado em arquitetura de pipelines de inteligência artificial, que servirá como background para um sistema que atenda o nicho específico de sistemas de Inteligência Artificial para planos de saúde. Por fim foram desenvolvidas telas de para esse sistema.
dc.identifier.citation: CORTEZ, Erick Odlanier do Nascimento Xavier. Machine Learning aplicado na análise de Churn em operadoras de planos de saúde: ferramenta Chia. Orientadora: Dra. Anna Giselle Câmara Dantas Ribeiro Rodrigues. 2023. 69f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Retenção de clientes
dc.subject: Relacionamento com clientes
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Machine Learning aplicado na análise de Churn em operadoras de planos de saúde: ferramenta Chia
dc.typemaster: Thesis