Automorfismos da categoria de álgebras livres associativas e comutativas com unidade
dc.contributor.advisor | Tsurkov, Arkady | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aladova, Elena | |
dc.contributor.author | Oliveira, Jéssica Stefanny Sousa de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Guimarães, Alan de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Shestakov, Ivan | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | In Universal Algebraic Geometry over a variety of algebras, the group of automorphisms of the category of free finitely generated algebras plays an important role. It turns out that for the wide class of varieties, an automorphism of the category of free finitely generated algebras can be decomposed to the product of an inner automorphism and a strongly stable automorphism. The method of verbal operations provides a machinery to calculate the group of strongly stable automorphisms. In the present work, we deal with the variety of associative and commutative algebras with unit over a field of zero characteristic. Note that free finitely generated algebras in this variety are exactly algebras of commutative and associative polynomials with unit over a finite set of variables. The main goal of this dissertation is to investigate automorphisms of the category of free finitely generated algebras in this variety. In particular, applying the method of verbal operations we get description of group of the strongly stable automorphisms of the category under consideration. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na geometria algébrica universal sobre uma variedade de álgebras, o grupo dos automorfismos da categoria de álgebras geradas finitamente livres desempenha um papel importante. Acontece que, para a ampla classe de variedades, um automorfismo da categoria de álgebras geradas finitamente livres pode ser decomposto no produto de um automorfismo interno e um automorfismo fortemente estável. O método de operações verbais fornece um mecanismo para calcular o grupo de automorfismos fortemente estáveis. No presente trabalho, lidamos com a variedade de álgebras associativas e comutativas com unidade sobre um corpo de característica zero. Observe que as álgebras geradas finitamente livres nesta variedade são exatamente álgebras de polinômios comutativos e associativos com unidade sobre um conjunto finito de variáveis. O objetivo principal desta dissertação é investigar os automorfismos da categoria de álgebras geradas finitamente livres nesta variedade. Em particular, aplicando o método de operações verbais, obtemos a descrição do grupo dos automorfismos fortemente estáveis da categoria em consideração. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Stefanny Sousa de Lima. Automorphisms of the category of free associative and commutative algebras with unit. 2022. 82f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICA | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Álgebra de polinômios | pt_BR |
dc.subject | Operação verbal | pt_BR |
dc.subject | O grupo dos automorfismos fortemente estáveis | pt_BR |
dc.title | Automorfismos da categoria de álgebras livres associativas e comutativas com unidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Automorphisms of the category of free associative and commutative algebras with unit | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |