A iluminação cênica no trabalho do ator de teatro
dc.contributor.advisor | Araújo, José Sávio Oliveira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Moura, Luiz Renato Gomes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Tudella, Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Handerchpek, Robson Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to investigate how the stage lighting can be articulated in the creation of theater actor process. To we reach this reflection, it is necessary to understand the space of the rehearsal room, where the actor works as a place where their function receives influences of other artists who are creating the spectacle.Collaborative processes are analyzed three Cia de Teatro Engenharia Cênica: Irremediável, 2007; Doralinas e Marias , 2009; O Menino Fotógrafo, 2011, aiming to understand the collaborative theater potentializes, the intersection and the exchange of experiences in the rehearsal room, collaborating actively for the training of persons involved in creating the show. The research proposes an investigation of how the creative process of stage lighting is gaining ground in the rehearsal room in the language of theater directing, showing mainly how is your "co-evolutionary" creation with the creative process of the actor | eng |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como foco principal, investigar como a iluminação cênica pode ser articulada no processo de criação do ator de teatro. Para chegarmos a essa reflexão, se faz necessário compreendermos o espaço da sala de ensaio, no qual o ator trabalha, como um lugar em que sua formação, recebe influências dos demais artistas, que estão também criando o espetáculo. São analisados três processos colaborativos da Cia. de Teatro Engenharia Cênica: Irremediável , Doralinas e Marias e O Menino Fotógrafo , com intuito de compreendermos que o teatro colaborativo potencializa o cruzamento e a troca de experiências na sala de ensaio, colaborando ativamente para a formação dos sujeitos envolvidos na criação do espetáculo. A pesquisa propõe uma investigação de como o processo criativo da iluminação cênica ganhou espaço na sala de ensaio na linguagem da encenação teatral, evidenciando principalmente sua criação co-evolutiva com o processo criativo do ator | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Luiz Renato Gomes. A iluminação cênica no trabalho do ator de teatro. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em LINGUAGENS DA CENA E PEDAGOGIAS DA CENA) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | LINGUAGENS DA CENA E PEDAGOGIAS DA CENA | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas | por |
dc.subject | Sala de ensaio. Iluminação Cênica. Ator. Teatro Colaborativo | por |
dc.subject | Rehearsal Room. Stage Light. Actor. Collaborative Theater | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.title | A iluminação cênica no trabalho do ator de teatro | por |
dc.type | masterThesis | por |