Estratégias de estudo aplicadas na parte da clarineta para performance do Duo para clarineta e fagote de César Guerra-Peixe (1970)
dc.contributor.advisor: Noda, Luciana
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Amandy Bandeira de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Enéas Albuquerque
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barbosa, Joel Luís da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alliprandini, Pedro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: The main objective of this research is to propose practice techniques to be applied at the clarinet part of the Duo for clarinet and bassoon by César Guerra-Peixe for the development of abilities to perform the clarinet. This work will use the manuscript as basis and offer solutions regarding technique, breathing, and articulation on specific passages of the piece. The methodology is divided in six parts: (1) bibliographic research that will seek to understand the esthetic transformations of Guerra-Peixe's (1970a) and of his compositions during the period from 1950 to 1971; (2) collecting and obtaining data referring the manuscript (GUERRA-PEIXE, 1970a) and the edition of José Staneck (GUERRA-PEIXE, 1970b); (3) investigation of possible divergences in specific passages to the piece; (4) definition of the difficulty categories related to fingering technique, breathing and articulation; (5) selection of excerpts to be practiced in each category; and (6) proposition of the practice techniques, applied in the clarinet part, for perform of the Duo for clarinet and bassoon by Guerra-Peixe. The theoretical reference was based on works by Ronkin; Benoit; Burlingame (1999), Campione (2001), Guy (2004) and Araújo (2016). The practice techniques mentioned in the theoretical reference for the development of abilities were applied in specific passages selected from Duo for clarinet and bassoon by Guerra-Peixe (1970a) which proved to be effective in their intent.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como principal objetivo propor estratégias de estudo a serem aplicadas para o desenvolvimento de habilidades para performance, na parte da clarineta, do Duo para clarineta e fagote de Guerra-Peixe (1970a), oferecendo soluções, a partir do manuscrito, em questões relacionadas à digitação, respiração e articulação em trechos específicos. A metodologia está dividida em seis etapas: (1) pesquisa bibliográfica que procurou compreender as transformações estéticas sofridas pela obra de Guerra-Peixe (1970a), durante o período de 1950 a 1971; (2) coleta e obtenção de dados referente ao manuscrito (GUERRA-PEIXE, 1970a) e da edição de José Staneck (GUERRA-PEIXE, 1970b); (3) averiguação de possíveis divergências em trechos específicos da obra; (4) definição das categorias de dificuldades voltadas à digitação, respiração e articulação; (5) seleção dos excertos a serem estudados em cada categoria; e (6) proposição das estratégias de estudo, aplicadas na parte da clarineta, para performance do Duo para clarineta e fagote de Guerra-Peixe (1970a) oferecendo soluções, a partir do manuscrito. O referencial teórico teve como base os trabalhos de Ronkin; Benoit; Burlingame (1999), Campione (2001), Guy (2004) e Araújo (2016). As estratégias de estudo mencionadas no referencial teórico para o desenvolvimento de habilidades, na parte da clarineta, foram aplicadas em trechos específicos selecionados do Duo para clarineta e fagote de Guerra-Peixe (1970a) onde revelaram-se eficazes ao seu intento.
dc.identifier.citation: SILVA, Enéas Albuquerque. Estratégias de estudo aplicadas na parte da clarineta para performance do Duo para clarineta e fagote de César Guerra-Peixe (1970). 2021. 164f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Clarineta
dc.subject: Música de Câmara
dc.subject: Guerra-Peixe
dc.subject: Música brasileira
dc.subject: Estratégias de estudo
dc.title: Estratégias de estudo aplicadas na parte da clarineta para performance do Duo para clarineta e fagote de César Guerra-Peixe (1970)
dc.typemaster: Thesis