Melhoria da qualidade para prevenção de infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca
dc.contributor.advisor | Vale, Sancha Helena de Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Aline Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Katia Regina Barros | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Jocelly de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-11-14 | |
dc.description.abstract | Introduction: Surgical site infection is the most common complication resulting from surgery, which occurs in the first 30 - 90 days postoperatively. It is among the main healthcare-associated infections, corresponding to 14 to 16% of those found in hospitalized patients in Brazil. The emergence of these infections in cardiac surgery represents a challenge because it presents a high rate of morbidity and mortality, it is considered an avoidable adverse event that threatens patient safety, in addition to significantly adding to medical-hospital costs, with negative repercussions on care practice. Efforts to reduce the rate of these infectious complications include the integration of a number of preventive measures implemented to treat modifiable risk factors at all operative periods. Objective: To develop an improvement cycle to prevent surgical site infection in adult patients undergoing cardiac surgery and to evaluate the effect of interventions performed in a cardiology referral hospital located in the Northeast region of Brazil. Methodology: This is a quantitative study, with a quasi-experimental before-and-after design, without a control group, carried out in three stages, from March 2022 to March 2023. The first stage consisted of an analysis of non-conformities identified before the interventions of the improvement cycle through data collected from medical records. The second and third stages included a prospective intervention study carried out through the application of a quality improvement cycle. Nine criteria were developed to evaluate the quality of the surgical process and two outcome criteria were developed to analyze improvement. The analysis was performed by calculating the point estimate with a 95% confidence interval, the absolute and relative improvement of each criterion was calculated, and the chi-square test and Fisher's exact test were performed. The level of statistical significance adopted was p-value <0.05. Results: there was a difference between the initial evaluation and the second reassessment in Criteria C1 (bath), C2 (trichotomy), C5 (surgical time), C7 (dressing) and C8 (checklist), with a statistically significant increase in the percentage of compliance. The Pareto Chart before and after showed a frequency of 118 nonconformities in the initial assessment and 58 in the second reassessment. The result of the indicator of incidence of cardiac surgical site infection shows a reduction of 50.8% when compared to the initial evaluation, and the incidence of mediastinitis of 1.38%, which is compatible with the mean within the spectrum reported in the literature. Conclusions: The study proved the importance of applying the improvement cycle as a quality management tool in conjunction with the science of improvement for standardization of care practices, resulting in a reduction in surgical nonconformities, infectious complication rates, and patient safety. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A infecção de sítio cirúrgico é a complicação mais comum decorrente do ato cirúrgico, que ocorre nos primeiros 30 - 90 dias do pós-operatório. Está dentre as principais infecções relacionadas à assistência à saúde correspondendo de 14 a 16% daquelas encontradas nos pacientes hospitalizados no Brasil. O surgimento dessas infecções em cirurgia cardíaca representa um desafio ao apresentar uma alta taxa de morbidade e mortalidade, ela é considerada um evento adverso evitável que ameaça a segurança do paciente, além de adicionar significativamente os custos médicos-hospitalares, com repercussão negativa na prática assistencial. Os esforços para reduzir a taxa dessas complicações infecçiosas incluem a integração de uma série de medidas preventivas implementadas para tratar fatores de risco modificáveis em todos os períodos operatórios. Objetivo: Desenvolver um ciclo de melhoria para prevenir infecção de sítio cirúrgico em pacientes adultos submetidos a cirurgia cardíaca e avaliar o efeito das intervenções realizadas em um hospital de referência em cardiologia localizado na região Nordeste do Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, com desenho quase- experimental do tipo antes e depois, sem grupo controle, realizado em três etapas, no período de março de 2022 a março de 2023. A primeira etapa consistiu em uma análise de não conformidades identificadas antes das intervenções do ciclo de melhoria por meio de dados coletados em prontuários. A segunda e terceira etapas incluiram um estudo prospectivo de intervenção realizado por meio da aplicação de um ciclo de melhoria da qualidade. Foram elaborados nove critérios para avaliação da qualidade do processo cirúrgico e dois critérios de resultado para análise de melhoria. A análise se deu pelo cálculo da estimativa pontual com intervalo de confiança de 95%, foi calculada a melhoria absoluta e relativa de cada critério e realizado teste quiquadrado e exato de Fisher. O nível de significância estatística adotado foi p-valor <0,05. Resultados: houve diferença entre a avaliação inicial e a segunda reavaliação nos Critérios C1(banho), C2(tricotomia), C5(tempo cirúrgico), C7(curativo) e C8(checklist), com aumento estatisticamente significativo no percentual de conformidade. O Diagrama de Pareto antes e depois demonstrou uma frequência de 118 não conformidades na avaliação inicial e 58 na segunda reavaliação. O resultado do indicador de incidência de infecção de sítio cirúrgico cardíaco evidencia uma redução de 50,8% ao comparar com avaliação inicial, e incidência de mediastinite de 1,38%, encontrando-se compatível com a média dentro do espectro referido pela literatura. Conclusões: O estudo comprovou a importância da aplicação do ciclo de melhoria como ferramenta de gestão da qualidade em conjunto com a ciência da melhoria para padronização de práticas assistenciais, resultando em redução de inconformidades cirúrgicas, taxas de complicações infecçiosas e segurança do paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Aline Gomes de. Melhoria da qualidade para prevenção de infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. Orientadora: Dra. Sacha Helena de Lima Vale. 2023. 67f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Melhoria da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos cirúrgicos cardíacos | pt_BR |
dc.subject | Infecção de sítio cirúrgico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Melhoria da qualidade para prevenção de infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |