Narrativas de sofrimento devido ao uso do smartphone: aprisionamento do ser-aí à técnica
| dc.contributor.advisor | Dutra, Elza Maria do Socorro | |
| dc.contributor.author | Tokuo, Bianca Galván | |
| dc.contributor.referees1 | Azevedo, Ana Karina Silva | |
| dc.contributor.referees2 | Abreu, Cynara Carvalho de | |
| dc.contributor.referees3 | Maux, Ana Andrea Barbosa | |
| dc.contributor.referees4 | Frota, Ana Maria Monte Coelho | |
| dc.date.issued | 2022-11-10 | |
| dc.description.abstract | Is the use of mobile devices imprisoning man in impersonal ways of being? Based on this question, we started this study, inspired by hermeneutic phenomenology, whose objective was to understand the meanings of young people and adults experience of suffering due to the use of their mobile devices. To this, we had the participation of two collaborators, who were invited to narrate their experiences in narrative interviews that, due to the Covid-19 pandemic, were carried out remotely. Considering that for Martin Heidegger, understand is always interpret and that understanding is the original opening of senses that constitutes man as a being-in-the-world, the narratives were interpreted from the hermeneutic circularity, counting on the affectation of the researcher throughout the course of the search. As results, we observed that the way of using mobile devices reveals ways of being-there itself. Our collaborators revealed how much the relationship with their smartphones has been causing damage to their lives, feeling trapped, experiencing existential dilemmas for which they find it difficult to find a way out, as they see themselves governed by impersonality. Furthermore, they demonstrated ways of responding to the requests of the world that characterize, in some circumstances, an abandonment of themselves and difficulty in dealing with the debt of their inexorable freedom. The excessive use of mobile devices is shown as a risk to Dasein of losing itself, remaining in the thought that calculates, and can reveal the feeling of imprisonment. Carrying out this research promoted deep reflections on the ways in which we are using mobile devices and their impacts on our ways of relating to the world. We hope that the findings of this research will broaden the understanding of suffering due to smartphone use and encourage further studies in this field of knowledge. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estaria o uso do smartphone aprisionando o homem a modos de ser impessoais? Partindo desta questão, iniciamos este estudo, de inspiração na fenomenologia hermenêutica, cujo objetivo foi compreender os sentidos da experiência de sofrimento de jovens e adultos devido ao uso do seu smartphone. Para tanto, contamos com a participação de duas colaboradoras, as quais foram convidadas a narrar suas experiências em entrevistas narrativas que, devido à pandemia da Covid-19, foram realizadas de forma remota. Considerando que para Martin Heidegger compreender é sempre interpretar e que a compreensão é abertura de sentidos originária que constitui o homem como ser-no-mundo, as narrativas foram interpretadas a partir da circularidade hermenêutica, contando com a afetação da pesquisadora em todo o percurso da pesquisa. Como resultados, observamos que o modo de uso do smartphone desvela o modo de ser do próprio ser-aí. Nossas colaboradoras revelaram o quanto a relação com seus smartphones vem trazendo prejuízos em suas existências, sentindo-se aprisionadas, vivenciando dilemas existenciais para os quais sentem dificuldade em encontrar saída, por se verem regidas pela impessoalidade. Ademais, demonstraram modos de correspondência às solicitações do mundo que caracterizam, em algumas circunstâncias, um abandono de si mesmas e dificuldade em lidar com o débito de sua inexorável liberdade. O uso excessivo dos smartphones se mostra como um risco ao Dasein de perder-se, permanecendo no pensamento que calcula, e pode desvelar a sensação de aprisionamento. A realização desta pesquisa promoveu reflexões profundas a respeito dos modos como estamos utilizando os dispositivos móveis de comunicação e dos impactos destes em nossos modos de nos relacionarmos no mundo. Esperamos que os achados desta pesquisa ampliem a compreensão sobre o sofrimento devido ao uso do smartphone e estimulem a realização de novos estudos neste campo do saber. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TOKUO, Bianca Galván. Narrativas de sofrimento devido ao uso do smartphone: aprisionamento do ser-aí à técnica. Orientador: Elza Maria do Socorro Dutra. 2022. 299f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa fenomenológica | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia fenomenológica hermenêutica | pt_BR |
| dc.subject | Smartphones | pt_BR |
| dc.subject | Martin Heidegger | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Narrativas de sofrimento devido ao uso do smartphone: aprisionamento do ser-aí à técnica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |