Síntese e imobilização de nanopartículas de fibroína em substrato têxtil: avaliação da citotoxicidade e adesão celular
dc.contributor.advisor | Ladchumananandasivam, Rasiah | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pontes, Rayana Priscilla Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Andrea | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Holanda, Elisângela Bezerra das Neves | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-16 | |
dc.description.abstract | Recent studies have demonstrated that there is an increase in the research interest on new nanoscale materials, as they are being used in diversified areas with enormous possibilities of applications. The main focus in the textile area is the development of multifunctional materials to be used as antimicrobials in the biomedical area. Even though, a material to exercise its function, it is necessary to certify that the product is nontoxic and can be degraded in the human organism without delivering any possible toxins. Within this context, fibroin, which is a biomaterial and highly versatile and is present in the silk cocoons (Bombyx mori), is being constantly studied for its excellent capacity to adapt to changes, and can transform into spherical nanometric particles. The present dissertation proposes to present a viable solution in the production of fibroin nanoparticles, through a methodology of ternary diagram. After the synthesis, the samples were characterised for their particle size and zeta potential (using Nanosizer), x-Ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy with attenuated total reflectance (FTIR-ATR). The fibroin nanoparticles and PLA were immobilised on a soya knit fabric, which was functionalized with chitosan. These were analysed using FTIR and cytotoxicity tests were carried out through the Evaluation of Direct Calorimetric (MTT) assay and cellular adhesion. The evaluation of cell viability showed the NPF's as a non-cytotoxic material at low concentrations, confirming that the method of obtaining the nanoparticles by ternary system is an effective and low cost alternative where it presents a great potential for use as biomaterial due to its mechanical resistance, biocompatibility and biodegradability. The results from the DLA and FTIR tests showed the formation of silk fibroin nanoparticles with measurements between 48 and 156 nm and the value of the zeta-potential was -19.95Ω. The evaluation of cell viability showed the NPF's as a non-cytotoxic material at low concentrations, confirming that the method of obtaining the nanoparticles by ternary system is an effective and low cost alternative where it presents a great potential for use as biomaterial due to its mechanical resistance, biocompatibility and biodegradability. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos recentes têm demostrado o crescente interesse em pesquisar novos materiais em nanoescala, uma vez que abrange diversas áreas com enormes possibilidades de aplicações. O foco na área têxtil é o desenvolvimento de materiais multifuncionais, como têxteis biocompatíveis e biodegradáveis aplicados na área biomédica. Entretanto para que um material consiga exercer essa função, é necessário que ele não apresente citotoxicidade e possa ser degradado sem lançar no organismo humano possíveis toxinas. Dentre esses, a fibroína, um biomaterial bastante versátil presente no casulo do bicho da seda, Bombyx mori, vêm sendo constantemente, estudado por apresentar uma excelente capacidade de sofrer mudanças na sua conformação, podendo se tornar uma partícula nanométrica de formato esférico. Esta dissertação de mestrado desenvolvido apresenta uma solução viável para produção de nanopartícula de fibroína, por meio de uma metodologia em sistema ternário. A síntese foi efetuada e as amostras obtidas foram caracterizadas por Potencial Zeta (via Nanosizer), Difratometria de Raios X (DRX), determinação de área específica Total pelo método BET (Brunauer, Emmett e Taller), Espectroscopia na região do Infravermelho com Transformada de Fourier com Reflectância Difusa Atenuada (FTIR/ATR), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Em seguida, as nanopartículas de fibroína foram imobilizadas em malha de PLA e funcionalizadas com quitosana para análises de FTIR e DRX. Análise da citotoxicidade com o ensaio colorimétrico (MTT) e adesão celular. Os resultados de DLS, FTIR e MET comprovam a formação das nanopartículas de fribroína de seda esféricas com tamanhos médios entre 48 a 156 nm, e o potencial zeta de -19,95Ω o que caracteriza um material com estabilidade coloidal. A avaliação da viabilidade celular mostrou as NPF’s como material não citotóxico para baixas concentrações, confirmando que o método de obtenção das nanopartículas por sistema ternário é uma alternativa eficaz e de custo baixo onde apresenta um grande potencial para utilização como biomaterial, devido à sua baixa biocompatibilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | PONTES, Rayana Priscilla Silva. Síntese e imobilização de nanopartículas de fibroína em substrato têxtil: avaliação da citotoxicidade e adesão celular. 2018. 76f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Nanobiotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biomaterial | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Fibroína | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Biotêxteis | pt_BR |
dc.subject | Adesão celular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Síntese e imobilização de nanopartículas de fibroína em substrato têxtil: avaliação da citotoxicidade e adesão celular | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |