Análise da influência de fatores ambientais e antrópicos sobre a saúde ambiental no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Navoni, Júlio Alejandro | |
dc.contributor.author | Medeiros, Amanda Nogueira | |
dc.contributor.referees1 | Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Cândido, Gesinaldo Ataíde | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Luciana de Castro | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.description.abstract | Environmental Health covers all aspects of human health that are determined by environmental factors. Unbalanced, degraded or polluted environments exert their impacts in different ways, including depending on geographic regions and are related, for example, to numerous socioeconomic variables that describe human development itself. In this sense, the complexity of the environment and its relationships with anthropogenic factors pose a challenge in the analysis of environmental quality, recognizing the diversity of approaches and the lack of a universal methodological standard. Therefore, it is important to select methods that suit the particularities of the object of study which, in this case, was the state of Rio Grande do Norte (RN), whose majority of the population faces challenges arising from living with droughts in the semiarid northeastern region. and that, with socioeconomic development, emerges the need to deal with dynamics linked to growth, especially those with the potential to generate health and environmental impacts. Thus, environmental health emerges as a crucial factor for development from a macro view of natural characteristics and anthropogenic impacts on different environmental matrices. The research was based on the premise that environmental deterioration affects the health profile of the population, proposing to characterize environmental quality and its relationship with health. The objectives covered the analysis of water quality, human exposure to natural radiation and integration of environmental, social and economic data with the health profile. The thesis sought to contribute to the discussion about the Sustainable Development Goals, especially those related to health and sanitation. In the first chapter, the analysis of water quality in municipalities in RN revealed a relationship between pollution and waterborne diseases, highlighting priority areas for interventions. In the second chapter, the association between the occurrence of cancer and exposure to natural radioactivity was examined, highlighting the need for additional studies to understand and mitigate the impacts. The third chapter adopted a multidisciplinary approach, using the FPSEEA Model to build the theoretical framework underlying the concept of environmental health. Based on this model, environmental quality was analyzed at municipal and micro-regional levels and its relationship with outcomes of regional interest. The study highlighted the association of environmental degradation with the prevalence of different health problems at a regional level, such as snakebites, arboviruses, and the occurrence of respiratory diseases and cancer. This research also highlighted the relevance of monitoring water quality and understanding the impacts of natural radioactivity on public health, regarding the occurrence of diseases linked to the loss of environmental quality, linking socioeconomic data with the mitigation of potential environmental impacts, promoting health and sustainability in RN. It is expected that the results presented here will contribute to the formulation of effective environmental and health policies, in addition to providing support for the planning of sanitation and health surveillance actions. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-07-26 | |
dc.description.resumo | A Saúde Ambiental abrange todos os aspectos da saúde humana que estão determinados por fatores do meio ambiente. Ambientes desequilibrados, degradados ou poluídos exercem seus impactos de diversas maneiras a depender, inclusive, das regiões geográficas e relacionam-se, por exemplo, com inúmeras variáveis socioeconômicas descritoras do próprio desenvolvimento humano. Nesse sentido, a complexidade do ambiente e suas relações com fatores antrópicos configuram um desafio na análise da qualidade ambiental, reconhecendo a diversidade de abordagens e a inexistência de um padrão metodológico universal. Com isso, há importância de selecionar métodos que se adequem às particularidades do objeto de estudo que, neste caso, foi o estado do Rio Grande do Norte (RN), cuja maior parte da população enfrenta desafios oriundos da convivência com as secas no semiárido nordestino e que, com o desenvolvimento socioeconômico, faz emergir a necessidade de lidar com dinâmicas atreladas ao crescimento, especialmente as com potencial de gerar impactos sanitários e ambientais. Assim, a saúde ambiental surge como um fator crucial para o desenvolvimento desde uma visão macro das características naturais e os impactos antrópicos nas distintas matrizes ambientais. A pesquisa teve como premissa que a deterioração ambiental afeta o perfil sanitário da população, propondo-se a caracterizar a qualidade ambiental e sua relação com a saúde. Os objetivos abrangeram a análise da qualidade hídrica, exposição humana à radiação natural e integração de dados ambientais, sociais e econômicos com o perfil sanitário. A tese buscou contribuir com a discussão acerca dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente os relacionados à saúde e ao saneamento. No primeiro capítulo, a análise da qualidade da água em municípios do RN revelou uma relação entre poluição e doenças de veiculação hídrica, destacando áreas prioritárias para intervenções. No segundo capítulo, examinou-se a associação entre a ocorrência de câncer e a exposição à radioatividade natural, evidenciando a necessidade de estudos adicionais para compreender e mitigar os impactos. O terceiro capítulo adotou uma abordagem multidisciplinar, utilizando o Modelo FPSEEA para a construção do marco teórico subjacente ao conceito de saúde ambiental. Baseado neste modelo, analisou-se a qualidade ambiental em níveis municipal e microrregional e sua relação com desfechos de interesse regional. O estudo destacou a associação da degradação ambiental com a prevalência de distintas problemáticas de saúde a nível regional tais como os acidentes ofídicos, as arboviroses, e a ocorrência de doenças respiratórias e câncer. Esta pesquisa também ressaltou a relevância do monitoramento da qualidade hídrica e da compreensão dos impactos da radioatividade natural na saúde pública, quanto a ocorrência de doenças atreladas com a perda da qualidade ambiental, vinculando dados socioeconômicos com mitigação de potenciais impactos ambientais, promovendo a saúde e a sustentabilidade no RN. Espera-se que os resultados aqui expostos contribuam para a formulação de políticas ambientais e sanitárias eficazes, além de fornecer subsídios para o planejamento de ações de saneamento e vigilância à saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Amanda Nogueira. Análise da influência de fatores ambientais e antrópicos sobre a saúde ambiental no estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Júlio Alejandro Navoni. 2024. 152f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Radioatividade natural | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Análise da influência de fatores ambientais e antrópicos sobre a saúde ambiental no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |