Análise de desempenho na rede metropolitana de saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte : um dimensionamento aplicado a telemedicina e a telessaúde utilizando QoS baseado no padrão IEEE 802.1Q
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Ronaldo Maia de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Quintaes, Filipe de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Burlamaqui, Aquiles Filgueira de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-11-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | It s notorious the advance of computer networks in recent decades, whether in relation to transmission rates, the number of interconnected devices or the existing applications. In parallel, it s also visible this progress in various sectors of the automation, such as: industrial, commercial and residential. In one of its branches, we find the hospital networks, which can make the use of a range of services, ranging from the simple registration of patients to a surgery by a robot under the supervision of a physician. In the context of both worlds, appear the applications in Telemedicine and Telehealth, which work with the transfer in real time of high resolution images, sound, video and patient data. Then comes a problem, since the computer networks, originally developed for the transfer of less complex data, is now being used by a service that involves high transfer rates and needs requirements for quality of service (QoS) offered by the network . Thus, this work aims to do the analysis and comparison of performance of a network when subjected to this type of application, for two different situations: the first without the use of QoS policies, and the second with the application of such policies, using as scenario for testing, the Metropolitan Health Network of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) | eng |
dc.description.resumo | É notório o avanço das redes de computadores nas últimas décadas, seja em relação às taxas de transmissão, ao número de dispositivos interconectados ou mesmo às aplicações existentes. Em paralelo, percebemos também este avanço nos diversos segmentos da área de automação, tais como: industrial, comercial e residencial. Em uma de suas ramificações, encontram-se as redes hospitalares, que podem fazer uso de uma gama de serviços, que vão desde o simples cadastro de pacientes até uma cirurgia feita por um robô sob a supervisão de um médico especialista. No contexto dos dois universos, aparecem as aplicações em Telemedicina e Telessaúde, que trabalham com a transferência, em tempo real, de imagens de alta resolução, som, vídeo e dados de pacientes. Surge então um problema, visto que as redes de computadores, inicialmente criadas para a transferência de dados menos complexos, está sendo agora usada por um serviço que envolve altas taxas de transferência e apresenta requisitos em relação à qualidade do serviço (QoS) oferecido pela rede. Desta forma, este trabalho realiza uma análise e comparação de desempenho de uma rede quando submetida a esse tipo de aplicação, para duas situações distintas: a primeira sem o uso de políticas de QoS, e a segunda com a aplicação de tais políticas, usando como cenário para os testes, a Rede Metropolitana de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ronaldo Maia de. Análise de desempenho na rede metropolitana de saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte : um dimensionamento aplicado a telemedicina e a telessaúde utilizando QoS baseado no padrão IEEE 802.1Q. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Rede universitária de telemedicina (RUTE) | por |
dc.subject | Telemedicina | por |
dc.subject | Telessaúde | por |
dc.subject | Análise de desempenho | por |
dc.subject | qualidade de serviço (QoS) | por |
dc.subject | Rede metropolitana de saúde | por |
dc.subject | Telemedicine university network (RUTE) | eng |
dc.subject | Telemedicine | eng |
dc.subject | Telehealth | eng |
dc.subject | Performance analysis | eng |
dc.subject | Quality of service (QoS) | eng |
dc.subject | Metropolitan health network | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |