Avaliação da interferência da luz na quantificação da bilirrubina: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.author: Sena, Cíntia Délio de Almeida
dc.contributor.referees1: Souza, Karla Simone Costa de
dc.contributor.referees2: Duarte, Victor Hugo Rezende
dc.date.issued: 2020-12-08
dc.description.abstract: The determination of bilirubin is part of a basic panel of tests that assess liver function. Hyperbilirubinemia can occur due to defects in bilirubin metabolism resulting in jaundice, which can occur at each stage of the metabolic pathway. Neonatal hyperbilirubinemia is a clinical condition found very frequently and affects approximately 60% of healthy babies and may develop severe hyperbilirubinemia. Bilirubin is a yellow photosensitive pigment that is produced by the body when red blood cells are degraded. Therefore, to avoid falsely altered results, the sample that will be used to determine bilirubin must be protected from light. Given the above, the purpose of this work was to perform a literature review on the evaluation of the interference of the direct action of ambient light in the quantification of total and direct bilirubin samples, since they can be photooxidized. For this, 13 scientific articles were analyzed, after searching the following databases: PubMed, Scielo and Sciencedirect, and the descriptors used during the research: “bilirubin test”, “bilirubin quantification”, “bilirubin determination”, and “stability” and "light protection" and "storage". After selection by title, summary and full reading of the articles, 2 papers were included, in which a decrease in concentrations in total bilirubin and direct bilirubin due to photodegradation was observed. Articles that evaluated the stability of biochemical analytes in tubes with or without barrier gel were excluded, articles dealing with the stability of biochemical tests under different conditions of temperature and centrifugation time, and a literature review on the stability of analytes in different storage temperature conditions. In summary, the results found in this review of the literature demonstrated that the samples suffered a reduction in their serum bilirubin concentrations when exposed to light. Therefore, an inappropriate pre-analytical phase can cause a false result.
dc.description.resumo: A determinação da bilirrubina faz parte de um painel básico de testes que avaliam a função hepática. A hiperbilirrubinemia pode ocorrer devido a defeitos no metabolismo da bilirrubina resultando em icterícia, podendo ocorrer em cada uma das etapas da via metabólica. A hiperbilirrubinemia neonatal é uma condição clínica encontrada com muita frequência e afeta aproximadamente 60% dos bebês saudáveis, podendo desenvolver hiperbilirrubinemia grave. A bilirrubina é um pigmento amarelo fotossensível que é produzido pelo corpo quando as hemácias são degradadas. Portanto, para evitar resultados falsamente alterados, a amostra que será utilizada para determinação de bilirrubina deve ser protegida da luz. Diante do exposto, a proposta deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre a avaliação da interferência da ação direta da luz ambiente na quantificação das amostras de bilirrubina total e direta, uma vez que podem ser foto-oxidadas. Para isso, foram analisados 13 artigos científicos, após pesquisa nas seguintes bases de dados: PubMed, Scielo e Sciencedirect, sendo os descritores utilizados durante a pesquisa: “bilirubin test”, "bilirubin quantification", "bilirubin determination", and “stability” and “light protection” and "storage". Após a seleção por título, resumo e leitura integral dos artigos, foram incluídos 2 trabalhos, nos quais se observou diminuição das concentrações na bilirrubina total e na bilirrubina direta decorrente de fotodegradação. Foram excluídos os artigos que avaliaram a estabilidade de analitos bioquímicos em tubo com ou sem gel de barreira, artigos que tratavam sobre a estabilidade de testes bioquímicos em diferentes condições de temperatura e tempo de centrifugação e uma revisão da literatura sobre a estabilidade de analitos em diferentes condições de temperatura de armazenamento. Em resumo, os resultados encontrados nesta revisão da literatura demonstraram que as amostras sofreram redução em suas concentrações séricas de bilirrubina quando expostas à luz. Logo uma fase pré-analítica inapropriada pode ocasionar um falso resultado.
dc.identifier: 2013041238
dc.identifier.citation: SENA, Cíntia Délio de Almeida. Avaliação da interferência da luz na quantificação da bilirrubina: uma revisão da literatura. 2020. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectbilirrubina
dc.subjecticterícia
dc.subjectfoto-oxidação
dc.subjectluz ambiente
dc.subjectbilirubin
dc.subjectjaundice
dc.subjectphoto-oxidation
dc.subjectambient light
dc.title: Avaliação da interferência da luz na quantificação da bilirrubina: uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis