Conecta talentos: uma contribuição na Plataforma WEB para mudanças sociais
dc.contributor.advisor: Santana Júnior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.author: Souza, Lana Cristina de Oliveira
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees2: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.referees3: Silva, Igor Rosberg de Medeiros
dc.contributor.referees4: Bezerra, Paulo Ricardo Cosme
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The desires to enhance female participation in the labor market in the State of Rio Grande do Norte, and to contribute to the Recruitment and Selection processes of companies constitute an intellectual and professional challenge. Thus, this master’s study examines the use of a WEB platform, Conecta Talentos, which aims to collaborate for social change, developing a sustainable, scalable and technology-based innovation business model for the inclusion of socially vulnerable women in the labor market. Therefore, it was necessary to design the aforementioned Platform, - currently under development -, and then, materialize a startup as a business model with a social impact. The methodological procedures included a descriptive research, based on literature review, using secondary data sources, such as books, dissertations, theses and articles. As preliminary results, the company is registered in the National Register of Legal Entities (CNPJ) as an Individual Micro Entrepreneur (MEI), and in the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE) acceleration program for business models with a social impact. Moreover, it has already put in effect its first sale during the development of this work. This fact imposes the observation that the articulations with local partners will enhance the connections between employment and employer contributing to the increase of women in the labor market.
dc.description.resumo: O desejo de potencializar a participação feminina no mercado de trabalho no Estado do Rio Grande do Norte, bem como de contribuir para os processos de Recrutamento e Seleção das empresas constitui um desafio intelectual e profissional. Sendo assim, este estudo de mestrado examina o uso de uma plataforma WEB, Conecta Talentos, que visa colaborar para mudanças sociais, desenvolvendo um modelo de negócio sustentável, escalável e de inovação de base tecnológica para a inclusão de mulheres em vulnerabilidade social no mercado de trabalho. Desse modo, foi necessário conceber a referida Plataforma, que está em desenvolvimento, para, em seguida, materializar uma startup como um modelo de negócio de impacto social. Os procedimentos metodológicos incluíram uma pesquisa descritiva, fundamentada em revisão da literatura, utilizando dados secundários, tais como livros, banco de teses, dissertações e artigos. Como primeiros resultados, a empresa possui inscrição no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ) como Microempreendedor Individual (MEI), encontra-se no programa de aceleração do SEBRAE para negócio de impacto social e já concretizou a sua primeira venda durante o desenvolvimento deste trabalho. Tal fato impõe a constatação de que as articulações com parceiros locais irão potencializar as conexões entre emprego e empregador, contribuindo para o aumento de mulheres inseridas no mercado de trabalho.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lana Cristina de Oliveira. Conecta talentos: uma contribuição na Plataforma WEB para mudanças sociais. 2021. 57f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Recrutamento e seleção
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Plataforma Web
dc.subject: Negócio de impacto social
dc.title: Conecta talentos: uma contribuição na Plataforma WEB para mudanças sociais
dc.typemaster: Thesis