Sobre a ideia de autenticidade da vida humana na ética de Hans Jonas
dc.contributor.advisor | Alves Neto, Rodrigo Ribeiro | |
dc.contributor.author | Cruz, Everton Lima da | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Helder Buenos Aires de | |
dc.contributor.referees2 | Savia, Sérgio Luís Rizzo Dela | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | The present work discusses how Gnostic dualism gave rise to a fragmented conception of the human being, causing a separation between body and mind. It outlines how attempts to overcome dualism accentuated the division between the constituent parts of the human being, especially after the advent of the Copernican revolution and Darwin's evolutionism. It points out how the stripping of a sacred vision concerning the human being contributed to its placement as an object of modern technique. It presents the Jonasian proposal to overcome dualism through an integral monism, in which the phenomenon of life comes to be understood as a unity between body and mind. It discusses how such a perspective can re-signify the role of the human being with nature, especially in the maintenance of the evolutionary process. It systematizes Hans Jonas' thinking about the elements that integrate the notion of authentic human life, the basis of his ethics of responsibility insofar as such factors must be protected from the risk of disfigurement brought by modern techniques. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho discute como o dualismo gnóstico deu origem a uma concepção fragmentada do ser humano, ocasionando uma separação entre corpo e mente. Discorre sobre como as tentativas de superação do dualismo acentuaram a divisão entre as partes constitutivas do ser humano, sobretudo após o advento da revolução copernicana e o evolucionismo de Darwin. Aponta como o despojamento de uma visão sacra em relação ao ser humano contribuiu para a sua colocação como objeto da técnica moderna. Apresenta a proposta jonasiana de superação do dualismo por meio de um monismo integral, no qual o fenômeno da vida passe a ser compreendido como uma unidade entre corpo e mente. Discute como tal perspectiva pode ressignificar o papel do ser humano junto à natureza, sobretudo no que diz respeito à manutenção do processo evolutivo. Sistematiza o pensamento de Hans Jonas a respeito dos elementos que integram a noção de vida humana autêntica, base de sua ética da responsabilidade na medida em que tais fatores devem ser resguardados do risco de desfiguração trazido pela técnica moderna. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Everton Lima da. Sobre a ideia de autenticidade da vida humana na ética de Hans Jonas. Orientador: Dr. Rodrigo Ribeiro Alves Neto. 2024. 66f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Ética da responsabilidade | pt_BR |
dc.subject | Autenticidade da vida humana | pt_BR |
dc.subject | Progresso tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Niilismo antigo e moderno | pt_BR |
dc.subject | Evolução | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Sobre a ideia de autenticidade da vida humana na ética de Hans Jonas | pt_BR |
dc.title.alternative | About the idea of authenticity of human life in the ethics of Hans Jonas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |